Влияние атомного комплекса на послевоенное развитие СССР

Мне приходилось заниматься многими проблемами Отечественной войны, а также послевоенного развития Советского Союза, в частности, индустриальными и демографическими. Я считал их важнейшими, но когда несколько лет назад в составе Правительственной комиссии по рассекречиванию документов советского атомного проекта познакомился в Архиве Президента Российской Федерации с материалами Спецкомитета по созданию атомной бомбы, то понял, что все виденные мной ранее исторические источники меркнут перед уникальным кладезем информации громадной государственной важности, имеющей не только национальное, но и мировое значение.

После знакомства с этими источниками у меня сложилось твёрдое убеждение в том, что именно атомный комплекс в значительной степени определял послевоенное развитие советского государства. Конечно, перед страной стояло множество политических, социально-экономических, национальных, идеологических и других проблем, но главное внимание было сосредоточено на создании атомного оружия, которое должно было гарантировать национальную безопасность великой страны, только что вышедшей из страшной схватки с фашизмом. Наследие Великой Победы предстояло защитить от нового противника, обладающего оружием неслыханной разрушительной силы.

В последние годы по вопросам создания советской атомной бомбы появилось много публикаций как в нашей стране, так и за рубежом, но они очень противоречивы и касаются преимущественно вершины айсберга - дискуссии о приоритете США и СССР в разработке атомного оружия. Главный же вопрос гораздо шире - в чём значение атомного комплекса для судьбы России в XX веке? Он не безинтересен и с позиций мировой истории уходящего столетия.

Ответить на этот вопрос непросто потому, что он очень противоречив, касается многих незавершённых процессов нашего времени, по причине засекреченности ряда материалов не имеет достаточно надёжной источниковой базы для своего решения. Отмеченные трудности необходимо преодолевать во имя понимания не только сути данного явления, но и его влияния на жизнь великой страны в условиях ядерного противостояния со всеми вытекающими отсюда последствиями, как ушедшими в историю, так и оставшимися в наследство нынешнему и будущим поколениям.

Поставленный вопрос имеет две стороны: внешнюю и внутреннюю. Внешняя предполагает решение широкого круга геополитических проблем, таких как перманентный конфликт разных типов цивилизаций: морской (атлантической) и континентальной (евроазиатской), который постоянно воспроизводится в истории: Карфаген - Рим, Британия - Франция, США - СССР. Но это тема специального выступления. Остановимся на внутренней стороне вопроса, которая предусматривает выяснение исторических предпосылок и методов создания комплекса, его влияния на социально-экономическое и морально-политическое положение страны, воздействие на окружающий мир.

    Другое по технологическим наукам

    Основоположник современной радиотехники и радиоэлектроники
    Галилей и Ньютон заложили основы механической картины мира,Фарадей и Максвелл – основы электромагнитной картины. А. Эйнштейн Часть 1. В 1901 г. ведущий американский электротехнический журнал Electrical World and Engineer опубликовал результаты своеобразного конкурса, организованного в озн ...