Научные проблемы создания высокоточного оружия флота

Объективно обусловленный законами цивилизации прогресс научной мысли и производительных сил, в развитии которого проходили образование, становление и эволюция отечественного регулярного военного флота, определил не только предпосылки, но и научно-производственную базу создания в XVIIIв. одного из лучших в мире парусного флота, в XIXв. - не уступающего флотам передовых западных стран броненосного флота, в XXв. - одного из сильнейших атомного, ракетно-ядерного флота Вооруженных сил страны.

Оружие всегда определяло не только боевую мощь корабля, способность решать боевые задачи, но и его архитектурный облик. В свою очередь, техника судостроения предъявляла требования к морскому оружию, к его конструктивным, эксплуатационным качествам и боевой эффективности. Появление новых видов оружия приводило к созданию новых классов кораблей, а появление новых кораблей, обладающих высокой боевой устойчивостью, - к поиску и созданию более совершенных средств их поражения. В особенности это проявилось во второй половине XXв.

В первые послевоенные годы продолжали развиваться традиционные виды морского оружия - артиллерийское, противолодочное, минное, противоминное. Усилия ученых, конструкторов, специалистов флота в области оружия были направлены на реализацию научных достижений, открытий и решение технических проблем, зародившихся в ходе войны.

В корабельной артиллерии это - внедрение радиолокационных стрельбовых станций, повышение огневой производительности и точности стрельбы. В торпедном оружии - применение систем самонаведения на цель, в минном и противоминном - использование электромагнитных и акустических систем подрыва мин и их неконтактного траления.

В то же время наибольшее внимание и озабоченность ученых, военных специалистов, военно-политического руководства страны вызывало появившееся в конце войны атомное и ракетное оружие. Первое обладало огромной разрушительной силой, а второе в перспективе могло обеспечить глобальную досягаемость целей.

Было ясно, что в будущем проблемы обеспечения безопасности страны от военной угрозы будут в основном определяться возможностью оснащения этим оружием армии и флота, модернизацией других вооружений на базе возникающих при создании ракетно-ядерного оружия новых технологий. В связи с этим государственным руководством были предприняты крупные организационные меры по научно-техническому, материальному и финансовому обеспечению широкого фронта работ, направленных на создание ракетно-ядерного оружия.

В мае 1946г. вышло Постановление Совета Министров СССР №1017-419сс об организации научно-исследовательских работ в области реактивного вооружения. В соответствии с этим постановлением в семи министерствах промышленности были созданы управления по ракетной технике, а в Главном артиллерийском управлении Советской Армии и в ВМФ - управления ракетного вооружения, а также целый ряд научно-исследовательских и проектно-конструкторских бюро и испытательных полигонов. Работы по развитию ракетной техники развитию ракетной техники объявлялись важнейшей государственной задачей и должны были выполняться как первоочередные. Координацию работ министерств и ведомств, а также контроль за их ходом осуществлял Специальный комитет по ракетной технике при Совете Министров СССР во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР Г.М.Маленковым. На Министерство высшего образования была возложена ответственность за подготовку в университетах и институтах инженеров и научных работников в различных областях ракетной техники.

Уже через несколько лет вновь сформированные НИИ и КБ специализировались в определенных направлениях ракетной техники и в последующем стали первоклассными научными и конструкторскими бюро, образовав устойчивые кооперации по ряду направлений развития ракетного оружия, в том числе и для Военно-Морского Флота. Возглавили их С.П.Королев, В.П.Макеев, В.Н.Челомей, П.Д.Грушин, А.Я.Березняк, Л.В.Люльев, А.Г.Шипунов и другие выдающиеся ученые и конструкторы.

На научные организации Военно-Морского Флота, в частности на Институт вооружения ВМФ, была возложена ответственность за обоснование перспектив дальнейшего развития оружия флота и тактико-технических требований к новым и модернизируемым образцам, подготовку научно обоснованных предложений и проектов систем, а затем и программ вооружения ВМФ на краткосрочный и долгосрочный периоды. Работы эти выполнялись в тесном сотрудничестве с головными НИИ оборонных отраслей промышленности и проектно-конструкторскими организациями.

Ведущая роль в планировании и координации научно-исследовательских работ НИУВМФ, поисковых работ совместно с институтами Академии наук принадлежала Научно-техническому комитету ВМФ, руководство которого в 60-80-е годы осуществляли видные военные ученые Н.М.Харламов, К.А.Сталбо и А.А.Саркисов. Взаимодействие академических институтов с ВМФ осуществляла Секция прикладных проблем при Президиуме Академии наук СССР.

Деятельность научно-исследовательских учреждений флота и промышленности по новым видам оружия находилась под пристальным вниманием Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г.Горшкова, систематически посещавшего Институт вооружения ВМФ и другие НИУ, порой лично руководившего сборами специалистов-ракетчиков и рассмотрением хода работ по ракетным комплексам непосредственно в конструкторских бюро академиков В.П.Макеева, В.Н.Челомея, на испытательных полигонах и ракетных заводах. Под руководством первых заместителей Главнокомандующего ВМФ адмиралов флота В.А.Касатонова и Н.И.Смирнова Военно-технический совет ВМФ рассматривал научно-технические проблемы и результаты исследований по перспективным направлениям морских вооружений.

Координацию кораблестроительных программ и работ по системам вооружения осуществляли заместители Главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению адмиралы Н.В.Исаченков и П.Г.Котов. Непосредственное руководство созданием новых вооружений, их испытаниями и освоением на флотах осуществляли Управления ракетно-артиллерийского и противолодочного вооружения, которые в 60-80-е годы возглавляли В.А.Сычев, Б.Д.Костыгов, Ф.И.Новоселов, А.Г.Пухов, С.А.Бутов, Ю.М.Рассказов, В.Н.Панферов. В конце 50-х - начале 60-х годов в результате целенаправленной, интенсивной деятельности организаций, учреждений и предприятий промышленности, а также Военно-Морского Флота были созданы и поступили на вооружение кораблей первые серийные образцы баллистических и крылатых ракет с ядерным зарядом для поражения наземных целей, противокорабельные управляемые и самонаводящиеся ракеты, зенитные ракеты, а несколько позже и противолодочные ракеты. На смену первым экспериментальным и серийным образцам во второй половине 60-х годов на флот поступили более совершенные ракеты различного назначения.

Созданные группировки дизельных, а затем и атомных подводных лодок с баллистическими ракетами комплекса Д-5 и крылатыми ракетами комплекса П-5 с ядерными зарядами придали Военно-Морскому Флоту новые стратегические возможности, повысили его роль в решении задачи ядерного сдерживания любого противника.

Вооружение новых атомных и дизельных подводных лодок противокорабельными ракетами большой дальности П-6 превратило их в реальную силу, способную во взаимодействии с ракетоносной авиацией противостоять угрозе отечеству с моря от ударов авианосных ударных групп.

Противокорабельные крылатые ракеты П-15, поступившие на вооружение ракетных катеров и малых ракетных кораблей, и П-35, установленные на ракетных крейсерах и на береговых установках, резко повысили потенциал флотов в борьбе с разнородными силами на закрытых морских театрах и в обороне побережья.

В этот же период за счет вооружения надводных кораблей зенитными ракетными комплексами “Волна”, а затем “Шторм” и “Оса-М” возросла боевая устойчивость корабельных соединений в море.

Наконец, на вооружение надводных кораблей и подводных лодок были приняты и противолодочные ракеты РПК-1, РПК-2, РПК-З и новые реактивные противолодочные системы “Смерч”, которые вместе с самонаводящимися противолодочными торпедами могли обеспечить поражение современных подводных лодок в любых условиях, на всех глубинах погружения и на больших дистанциях.

Таким образом, во второй половине 60-х годов ракетное оружие различного назначения прочно заняло позиции главенствующего оружия отечественного флота. Внедрение этого оружия вызвало зарождение новых классов кораблей: появились атомные и дизельные ракетные подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами, ракетные и противолодочные корабли.

Первый этап преобразования Военно-Морского Флота в ракетно-ядерный флот занял немногим более полутора десятилетий и потребовал крупных финансовых, материальных затрат, напряженного труда больших коллективов ученых, конструкторов, инженеров и рабочих оборонных отраслей промышленности.

Однако обострение военно-политической обстановки в мире в конце 60-х - начале 70-х годов, вызванное непрерывным количественным и качественным ростом вооружения ВМС США и их союзников, потребовали поиска новых адекватных мер по повышению могущества отечественного флота.

В связи с этим были проведены крупные комплексные НИР по обоснованию рациональной системы вооружения флота на 70-80-е годы. Работы эти проводились НИУВМФ совместно с институтами и конструкторскими организациями промышленности. Принимали участие в поисковых исследованиях по новым техническим направлениям и академические институты. Одной из задач нового цикла этих работ было достижение военно-технического превосходства, в крайнем случае, паритета, с вероятным противником в техническом уровне вновь создаваемых вооружений. Стремление внедрить в разработки оружия новейшие достижения науки и техники, новые технологии вело к удорожанию изделий. Поэтому одним из основных критериев при обосновании систем вооружения флота стал актуальнейшим критерий эффективность-стоимость. Необходимость снижения затрат на разработку, серийное изготовление и обслуживание комплексов оружия потребовало поиска путей более глубокой универсализации и унификации, сокращения типажа как самих образцов оружия, так и средств их обеспечения.

Научно обоснованные выводы и предложения, полученные в результате проведенных комплексных работ, легли в основу программ развития вооружения и военной техники на 1971-1990гг. Эти программы включали в себя не только опытно-конструкторские работы по новым образцам оружия, обеспечивающим системам, но и по изучению и использованию (в интересах создания оружия) физических полей Земли, атмосферы, океанов, объектов поражения и др.

Необходимо особо подчеркнуть, что программы создания вооружений, важнейшие опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы утверждались Правительством СССР и гарантированно обеспечивались материальными и финансовыми ресурсами.

В результате выполнения принятых программ в 70-80-х годах Военно-Морской Флот принял на вооружение ряд новых высокоэффективных комплексов оружия, которые по техническому совершенству, боевым и эксплуатационным качествам не уступали лучшим зарубежным образцам, а нередко и превосходили их. Большинство из созданных в эти годы образцов в большей или меньшей степени представляли собой высокоточное оружие. В них использовались высокоточные инерциальные системы, системы коррекции и телеуправления движением на траектории и системы самонаведения на конечном участке траектории подхода к цели. Высокоточное оружие обладало, благодаря этому, близкой к достоверной вероятностью попадания в цель или в зону поражения цели.

Производство новых образцов оружия находилось в тесной связи со строительством новых или модернизацией кораблей-носителей этого оружия, а также с разработкой систем и средств разведки и целеуказания, навигации, радиоэлектронной борьбы, связи и боевого управления. Созданные в последние десятилетия образцы ракетного, торпедного, минного оружия представляют собой сложные высокоавтоматизированные, часто автономные автоматические комплексы и системы.

Наиболее общими проблемами при создании новых военно-морских вооружений являлись: разработка теоретических основ аэро- и гидродинамики больших скоростей, проектирование ракет и ракетных двигателей различного типа с использованием высокоэнергетических твердых и жидких топлив, разработки новых высокопрочных, легких, термостойких материалов, создания методов обработки информации с использованием компьютерной техники, методов и средств управления ракетами и торпедами и целый ряд других научно-технических проблем, которые определялись спецификой того или иного вида оружия.

О том, как они решались и в каких образцах вооружения нашли реализацию, рассматривается ниже.

    Другое по технологическим наукам

    До полной ocтановки
    Говорите, тормоза придумали трусы? Что ж, хвала им, быстро сообразившим, что даже гужевой повозке, если, конечно, запрячь в нее не пару флегматичных волов, а четверку бодрых скакунов, просто необходимо какое-то приспособление для быстрой остановки. Тормоза первых автомобилей были построены по г ...