Мосин Сергей Иванович

В 1881 году в Туле, в инструментальной мастерской ТОЗа, которую возглавлял С.И. Мосин, было изготовлено по пять образцов магазинных ружей системы Кропачека и Гочкиса.

Вскоре Мосин, имевший опыт переделки штатных русских винтовок в магазинные, стал известен и командованию ГАУ. Его в качестве эксперта привлекали для оценки технического парка на заводах в Сестрорецке и Ижевске.

Работу Сергея Ивановича в Ижевске высоко оценили в артиллерийском управлении, что еще выше подняло авторитет начинающего изобретателя.

Проделав длительный и кропотливый путь в разработке своей знаменитой винтовки магазинного типа, Мосин в какой-то период останавливается на однозарядном варианте, но при этом понимает, что отказ от магазинного типа заряжения — явление временное, необходимое для отработки затвора нового типа.Начиная с февраля 1890 года, Мосин работает над совершенствованием образца винтовки бельгийского конструктора Леона Нагана, чья разработка испытывалась в 1885 году. Большой заслугой мастера из Льежа было то, что его магазин располагался в середине, под ствольной коробкой. Его образец, несмотря на некоторые недочеты общей конструкции (затвор с одним боевым запором и не имевший отдельной боевой личинки), винтовка давала существенный рост в скорострельности. В реальной боевой обстановке стрелок мог выпустить до 25 пуль в минуту. Нужно отметить, что российские военные чиновники всячески пытались «протолкнуть» винтовку Нагана, ставя при этом палки в колеса Мосину. В итоге было принято решение о том, чтобы новая конструкция сочетала в себе магазин конструкции Нагана, а затвор Мосина.

Тем временем, Наган отбыл на родину в Льеж, а Мосин в Тулу, где оба инженера продолжили доводку своих изделий.

На этом соперничество двух оружейных грандов не завершилось.В 1890 году был сделан, как бы это сказали сегодня, расчет экономической эффективности производства. Изготовление опытных образцов Мосина обошлось казне в 1,6 раза меньше, чем образцы Нагана. В том же 1890 году, находясь в Ижевске в очередной раз, Мосин создает опытный образец своей магазинной винтовки-трехлинейки. Сегодня, как реликвия, этот редчайший экспонат бережно хранится в Музее «Ижмаша».

В 1891 году трехлинейная (7,62 мм) винтовка Мосина была принята на вооружение и прослужила российскому солдату верой и правдой почти до середины 1950-х годов.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по технологическим наукам

Трансформация трансформатора
В современной электроэнергетике, радиотехнике, электросвязи, системах автоматики широчайшее применение получил трансформатор, который по праву считается одним из распространенных видов электрического оборудования. Изобретение трансформатора – одна из замечательных страниц в истории электротехники. ...