Макаров Николай Федорович

Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 г. в городе Сасово Рязанской губернии в семье железнодорожного мастера. После ФЗУ работал слесарем в сасовском железнодорожном депо, а в 1936 г. поступил в Тульский механический институт. В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 г. завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.

В 1945 г. объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надежность при том же поражающем действии пули 7,62-мм патрона или нового боеприпаса 9Х18 В.В.Семина с уменьшенным зарядом пороха. Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9 мм. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова» (ПМ).

Второй работой Николая Федоровича была разработанная совместно с Н.М. Афанасьевым авиационная пушка АМ-23, принятая на вооружение в 1953 году и ставшая одной из самых массовых в послевоенный период. Пушка была снята с вооружения в 1972 году.

Макаров принимал также участие в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов «Фагот» (за что получил вторую Государственную премию и звание Героя социалистического Труда) и «Конкурс», принятых на вооружение в 1970 и 1974 году соответственно.

Почти 30 лет — с 1945 вплоть до ухода по болезни на пенсию в 1974 г. — Макаров трудился в тульском Конструкторском бюро приборостроения, на его счету — 36 изобретений. Н.Ф.Макаров награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, дважды удостоен Государственной премии, а также премии имени С.И.Мосина; в 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

14 мая 1988 г. Николай Федорович скончался после тяжелой болезни.

Другое по технологическим наукам

Научный подвиг «Ньютона электричества»
Имя Ампера дано одной из основных электрических единиц. Теперь тысячи людей произносят слово «ампер», почти ничего не зная об этом человеке. В то время, как бренное тело его превратилось в прах, его имя стало достоянием человечества. Французский академик Д. Бертло Тринадцатилетний ав ...