Виды холодного оружия

1) Шашка (от кабард.-черкес. са'шхо — букв. длинный нож), рубяще-колющее холодное оружие.

Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом и эфесом без гарды. В России шашка в 18 в. — оружие регулярной (казачьей), а в 19 в. — регулярной кавалерии, конной артиллерии; с конца 19 в. шашками вооружались также офицеры всех родов войск, конная и пешая полиция .

От сабли шашка отличалась еще и тем, что в своих всегда деревянных и обтянутых кожей ножнах она подвешивалась по-кавказски — лезвием назад. Носилась она не на поясной портупее, как сабля, а на плечевой. Характерной чертой шашки служит также раздваивающаяся головка. Клинок у нее имел кривизну кавказской шашки, деревянная рукоять обтянута кожей, с поперечными желобками и без витой проволоки, как у сабель. У казачьих шашек эфес был всегда без дужки, но введенная в русской армии шашка получила в ряде образцов переднюю дужку.

Казаки долго были вооружены прадедовскими саблями и шашками, турецкими, персидскими, венгерскими и другим оружием азиатского происхождения. До середины XIX века особенно много у казаков было кавказских шашек. Первая попытка как-то регламентировать вооружение казачьих частей произошла в 1834-1838 годах и окончательно удалась только в 1904-м.

Шашки:

· Азиатская

· Казачья

· Артиллерийская

· Драгунская

· Туркменская

2) Сабля — рубящее оружие с изогнутым клинком. Оно может быть и колющим, когда конец клинка оттачивается на десять сантиметров с обеих сторон.

Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII-VIII вв. С этого периода сабля — рубяще-колющее оружие. с XIV в. сабля приобрела свойства преймущественно рубящего оружия, имевшего относительно малую массу и большую кривизну клинка. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эфективна в случае применения клинков из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью.

В 1700–1711 гг. сабли наряду с палашами и шпагами состояли на оворужении драгун. В последней четверти XVIII в. на вооружении драгун были сабли с эфесом палашного типа и клинком незначительной кривизны. Для русской гусарской армии сабли XVIII — начала XIX в. характерны: широкий средней кривизны клинок с эмалью, простой эфес с передней дужкой, переходящей под прямым углом в крестовину с перекрестьем.

Сабля:

· Легкокавалерийская

· Морская

· Кавалерийская

· Пехотная

· Драгунская

3) Палаш — рубяще-колющее холодное оружие, состоящее из прямого длинного (около 85 см) однолезвийного (к концу обоюдоострого) клинка и эфеса с предохранительной гардой или чашкой.

Палаш появился в России в 16 в., в 18–19 вв. и состоял на вооружении русской тяжелой кавалерии. Морской палаш имел более короткий клинок и относился к абордажному оружию. Первые русские палаши имели весьма разнообразные эфесы и обоюдоострые клинки без долов. Ножны их делались сначала из дерева и обтягивались кожей, прорезной прибор был металлическим. К концу века ножны у палашей стали цельнометаллическими. Рукояти у всех русских палашей были деревянные, покрытые кожей и обмотанные витой проволокой.

К началу XIX столетия, к наполеоновским войнам, русская армия имела уже несколько образцов палашей с однолезвийными клинками. Драгуны были вооружены палашами образца 1806 года, которые они носили еще в деревянных ножнах. Но такого оружия на всех драгун недоставало, поэтому часть драгунских полков получила в 1811 году австрийские палаши.

Кирасиры же рубились армейскими и гвардейскими палашами образцов 1798–1802 годов (кавалерийский) и 1810 года. У них ножны были уже стальными. И, наконец, последний образец кирасирского палаша был принят в 1826 году. После этого палаши новой формы вводились только на флоте (1856 г.).

В 1860 году император Александр II переформировал кирасирские полки в драгунские, оставив только четыре гвардейских кирасирских полка. Вновь проводя реформу в армии, император Александр III в 1882 году опять переименовал в драгуны все армейские кавалерийские, гусарские и уланские полки. В кавалерии была принята весьма скромная форма одежды. Но реформа не коснулась конной гвардии, она сохранила форму и вооружение гвардейцам. Как и прежде, Кавалергардский, лейб-гвардии Конный, лейб-гвардии Кирасирский его величества и лейб-гвардии Кирасирский ее величества полки имели медные кирасы, каски с двуглавыми орлами над ними и длинные палаши в звонких металлических ножнах. Не изменил ничего в этих гвардейских полках и последний император России Николай Александрович. Так что палаши дожили до революции 1917 года, правда, уже не как боевое оружие, а как парадное, ибо названные гвардейские полки несли службу в основном в столице и при дворе.

Палаш:

· Драгунский

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Аграрные преобразования в СССР. Их последствия
В начале августа 1953 года в своей речи в Верховном Совете Маленков провозгласил новое направление в развитии экономики. Он говорил, что в прошлом было необходимо думать прежде всего о росте тяжелой индустрии для создания экономического могущества СССР и облегчения его военной безопасности; ныне ...