Лампа тлеющего разряда

В 1858 году немецкий механик и изобретатель Генрих Гейслер (1814– 1879) изготовил первую лампу тлеющего разряда (ЛТР), пригодную как для лабораторных экспериментов, так и для целей утилитарного и декоративного освещения. Такие лампы получили название «трубок Гейслера».

Спустя 40 лет после изобретения Гейслера сотрудник Edison Electric Light Company (позднее – General Electric Co. (GE) Даниель Мур (1869–1926) вернулся к этой технологии и предложил совершенно новую лампу. Не найдя поддержки руководителя (по мнению Эдисона, лампа Мура была менее удобной по сравнению с массово производимыми его фирмой лампами накаливания), он покинул компанию Эдисона и создал собственную Moore Electrical Company, которая на протяжении ряда лет успешно занималась производством ламп Мура.

Лампа Мура, или «свет Мура», представляла собой целую установку, в ее состав входила не только сама лампа и источник электропитания (индукционная катушка, или трансформатор), но и система, поддерживавшая неизменным давление газа в лампе (рис. 4 на с. 68). Лампу изготавливали непосредственно на месте эксплуатации, собирая ее из стеклянных труб диаметром около двух дюймов (примерно 5 см) и длиной до 10 футов (чуть больше 3 м). Максимальная длина лампы достигала 250 футов (около 76 м). После монтажа из трубки откачивался воздух, и под небольшим давлением ее заполняли азотом, дававшим в тлеющем разряде золотисто-желтое свечение, или углекислым газом (белое, близкое к дневному свечение). Электрический ток протекал между электродами, впаянными по обоим концам. Ток и давление газа регулировались с помощью устройств, помещенных в камеру, в которую вводились оба конца лампы. Напряжение питания могло достигать 25 кВ при токе до 150 мА, мощность питающих трансформаторов составляла 2–4 кВт.

Углекислый газ давал достаточно яркий белый свет при световой отдаче порядка 10 лм/Вт – почти втрое больше, чем у ЛН Эдисона. Лампы Мура производились для коммерческого применения до 1910 года. В Штатах они использовались весьма широко, в небольшом количестве добрались даже до России (в Петербурге эксплуатировались по меньшей мере две подобные установки, одна из которых – в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ) – действовала до 1948 года). После 1910 года, когда Уильям Дэвид Кулидж (1873–1975) создал лампу накаливания с вольфрамовым телом накала, световая отдача η которой также достигала 10 лм/Вт, компанию Мура постиг крах.

Успехи в развитии производства и совершенствовании конструкции лампы накаливания, достигнутые в начале XX века, послужили причиной отказа от практического применения лампы тлеющего разряда. Новый всплеск интереса к ним был связан с работами французского химика и инженера-предпринимателя Жоржа Клода (1870–1960), который в 1910 году предложил использовать ЛТР в трубчатой колбе для рекламного и декоративного освещения.

Другое по технологическим наукам

Вернер Сименс. Начало пути выдающегося изобретателя и промышленника
Осенью 1927 г. аспирант Кильского университета (Германия) в силу некоторых обстоятельств вынужден был бросить учебу и приступить к работе на одном из электротехнических заводов Берлина. Уже собеседование при приеме удивило его. Проверялась не глубина его знаний. «Беседа с начала и до конца был ...