Советский лёгкий танк Т-26
Т-26 — советский лёгкий танк межвоенного периода, являющийся лицензионной версией английской машины «Vickers» E 6-ton tank.
Принимал участие в Гражданской войне в Испании, вооружённых конфликтах с Японией на Дальнем Востоке 1937—1939 гг., походе на Западную Украину и Белоруссию, войне с Финляндией и Великой Отечественной войне.
Выпускался Т-26 с 1933 по 1939 гг., в 1941 году из оставшегося задела деталей была построена небольшая партия этих машин. Всего было выпущено свыше 12000 Т-26.
Слабое (противопульное) бронирование и низкая подвижность танка были одними из факторов, приведших к низкой эффективности применения этих танков в начальный период Великой Отечественной войны. Тем не менее, следует отметить, что бронирование большинства немецких танков того времени было уязвимым для 37- или 45-мм орудий Т-26.
Важной причиной малой боевой эффективности танков Т-26 (как и других советских советских танков в начальный период Великой Отечественной войны) по-видимому является неэффективная структура танковых частей. Большинство танков Т-26 было потеряно советской стороной в первые полгода войны.
На базе Т-26 также выпускались огнеметные танки, самоходные установки (СУ-5) , саперные танки и др., а также был разработан бронетранспортер.
Другое по технологическим наукам
Изобретатель первого в мире радиоприемника (к 100-летию со дня изобретения А. С. Попова)
... и может
собственных Платонов
и быстрых
разумом Невтонов
российская
земля рождать.
М. В. Ломоносов
Изобретение
радиосвязи – одно из самых выдающихся достижений человеческой мысли и
научно-технического прогресса. Потребность в совершенствовании средств связи, в
частности устан ...