Возникновение и развитие Canon
В 1933 г. в токийском районе Роппонги возникла небольшая мастерская по производству точных оптических инструментов. Ее хозяин - Утида Митараи - решил наладить в Японии производство фотоаппаратов типа немецкой "лейки" и, видимо, будучи человеком набожным, понадеялся в этом на помощь богов. Помогли они ему или нет - точно неизвестно, но только выпущенная в 1934 г. первая японская фотокамера получила название Kwanon в честь одноименной богини милосердия, чье изображение находилось в мастерской.
Сложное для произношения название фирма сменила на похожее, но более удобное Canon уже через год, а еще через год и возник тот самый прародитель нынешнего фотогиганта - Precision Optical Industry, Co., Ltd. Тогда же была зарегистрирована современная торговая марка фирмы - Canon.
Вся история Canon, одной из крупнейших корпораций мира и лидера в области производства фототехники, связана с историей семьи Митараи. Митараи были в Canon всегда, с момента ее появления на свет и до наших дней, и не просто были — они руководили ею, зачастую отдавая себя этой работе целиком, вершили ее историю, не отделяя от нее своих судеб. И сейчас уже даже как-то некорректно, говоря о Canon, не вспомнить о Митараи.
Когда в далеком 1937 году Такеши Митараи с товарищами организовал Precision Optical Industry Co., Ltd., его племяннику Фудзио Митараи (Fujio Mitarai) исполнился всего год. И кто бы мог подумать, что спустя почти пятьдесят лет компания, переименованная к этому времени, по названию одного из своих самых известных фотоаппаратов, в Canon, будет одной из крупнейших мировых корпораций, а Фудзио Митараи, проработавший к этому моменту в Canon на разных должностях более 30 лет, станет ее президентом и главным исполнительным директором. Так получилось, что Митараи, придя в тогда еще Joined Canon Came (компания сменит свое название на Canon только в 1969 г.) в апреле 1961 г. совсем молодым человеком, по японской традиции ни разу не менял работу, оставаясь преданным Canon, и прошел с ней путь от достаточно скромной компании, известной только в пределах своей страны, до огромной корпорации.
Сказать, что все начиналось тяжело, было бы неправильно — да, пожалуй, сложно, но не тяжело. Видимо, руководителями компании суждено было становиться победителям. Основатели фирмы, сами будучи изобретателями, создали несколько действительно хороших фотоаппаратов и зарегистрировали собственное предприятие. Дела пошли очень хорошо, и до войны компания динамично развивалась. Но все мы помним, как закончилась Вторая мировая война для Японии: поражение, разруха и тяжелейший экономический кризис. Precision Optical Industry Co., Ltd., как и японская экономика, беспомощно дрейфовала в океане бушевавшего кризиса, на некоторое время она даже прекратила свою деятельность. И вывести ее (в данном случае компанию) из него суждено было именно Митараи — одному из основателей Canon, Такеши Митараи, который стал президентом компании в 1942 году.
Заняв столь крупный пост, Митараи, и раньше отличавшийся впечатляющей работоспособностью, потряс страну чудесами продвижения компании на уже обескровленном и пораженном войной рынке. Он разработал и применил в своей компании совершенно революционный подход к ведению менеджмента (тем более для патриархальной Японии). В 1943 году Митараи ввел новую систему помесячной оплаты труда сотрудников, а еще позже — обязательные медосмотры для служащих при помощи разработанного в компании рентгеновского аппарата, а это в условиях эпидемии туберкулеза было немаловажным. Последний ход, конечно, сложно отнести к маркетинговым победам, но он подтверждает незаурядность и новаторство Митараи, кстати, врача по образованию.
Другое по технологическим наукам
История телеграфа
Люди всегда находили способы связи на расстоянии. Костры, мерцавшие на
вершинах холмов во мраке доисторических времен, предупреждали отдаленные
племена о приближении противника или о том, что стаи диких зверей перебираются
на новые места. В XVII веке, когда англичане начали эксперименты с семафорам ...