Взрывоопасный бизнес

Из-за революционных открытий первых Дюпонов, чьи предки бежали в Америку из революционной Франции, мир сам едва не взлетел на воздух. Благодаря продолжателям их дела мы сегодня одеты в нейлон и лайкру, жарим на тефлоновой посуде продукты, выращенные с помощью синтетических удобрений. Все эти и прочие «чудеса науки» (именно таков нынешний корпоративный слоган компании) — достижения последнего столетия.

А начиналось все в 1885 году, когда 14-летний Элевтер Ириней Дюпон де Немур (1771-1834) написал свою первую научную работу по технологии производства пороха. Способный мальчуган был младшим из двух сыновей парижского часовщика Пьера Дюпона де Немура. Достижения его сына на «взрывоопасной» ниве не прошли незамеченными — будущие опыты с порохом молодой человек проводил уже в Национальном пороховом агентстве под руководством выдающегося ученого и видного деятеля революции Антуана Лавуазье. В канун якобинского переворота 1793 года Дюпон оставил свой пост, чтобы помогать отцу, переключившемуся к тому времени на издательский бизнес.

После установления режима Директории вполне умеренные политические взгляды отца и сына Дюпонов были расценены как опасное «левачество». В 1797 году их небольшая типография была разгромлена, а ее владельцы посажены под домашний арест. Решив не искушать судьбу, отец с сыном, едва представилась возможность, бежали из страны и в январе 1800 года прибыли на парусном судне в Америку. А уже 19 июля 1802 года в окрестностях Уилмингтона (штат Делавэр) была торжественно открыта первая пороховая фабрика Э.И. Дюпона. Эта дата считается официальным днем рождения компании E.I. Du Pont de Nemours — или сокращенно DuPont.

Место для строительства фабрики было выбрано не случайно. Расположенные вокруг водопады и ивовые рощи обеспечивали ее соответственно дешевой энергией и дешевым сырьем (ключевым компонентом при изготовлении пороха служил древесный уголь). Кроме того, фабрика находилась совсем рядом с речной пристанью, что решало проблему транспортировки, а с другой стороны — на солидном отдалении от города .

Тем не менее последние три десятка лет жизни основатель компании провел в состоянии перманентного стресса. Многочисленные взрывы и потопы на фабрике чередовались с финансовыми и кадровыми проблемами, «бунтами» нервных акционеров. Любопытно, что при всех этих передрягах деловая и человеческая репутация Дюпона оставалась выше всяких похвал — как и его деятельность на ниве благотворительности.

В частности, пороховщик из Уилмингтона одним из первых в американском бизнесе начал уделять серьезное внимание тому, что мы сегодня называем «социалкой». С самого начала Дюпон заложил основы будущей корпоративной политики, включавшей в качестве непременного условия требования к безопасности производства и здоровью и условиям жизни персонала. По крайней мере, в начале позапрошлого века такие новации Дюпона, как штатный медперсонал на фабрике или открытие сберегательных касс для рабочих, выглядели сущей диковиной.

Почти восемь десятилетий единственным продуктом компании Дюпонов оставался порох. Уже к началу 1820-х годов она стала официальным поставщиком американского правительства. В 1857 году семейный бизнес возглавил прирожденный новатор и лидер Ламмот Дюпон (1831-1884), одновременно запатентовавший новый вид пороха — «взрывной». Став с помощью этой новинки бесспорным лидером на пороховом рынке, Ламмот Дюпон основал компанию Repauno Chemical для производства нового поколения взрывчатых веществ. Во время Гражданской войны ее глава выполнял деликатные поручения правительства Линкольна в Великобритании, а после победы северян был избран президентом Пороховой ассоциации, регулировавшей цены и производство взрывчатых веществ на всей территории страны.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

«Весьма яркий белого цвета свет»
Открытие электричества ознаменовало новую эру в истории источников света. Развитие пошло по двум направлениям: одни основывались на свечении электрической дуги, другие – на термическом действии электрического тока. В этой статье речь пойдет о газоразрядных источниках света, к коим относятся дуговы ...