Забота о человеке — без угрозы для окружающей среды

Другими важными направлениями для DuPont стали медицина и биотехнологии. Именно они в канун нового тысячелетия сформировали новую «корпоративную идентичность» компании.

Первый успех был достигнут в далеком 1926 году, когда сотрудник компании Генри Уоллес своими опытами по скрещиванию сельскохозяйственных культур совершил самую настоящую «аграрную революцию».

За последующие три четверти века компания превратила эту революцию в перманентную. На рынок один за другим поступали новые синтетические гербициды. С той же регулярностью специалисты DuPont изобретали лекарства, пленки для рентгеновского оборудования, средства диагностики и другие важные продукты и аппараты, способствующие сохранению и укреплению здоровья человека.

Сложнее обстояло дело с сохранением его природного окружения. Компания DuPont «засветилась», в частности, и таким эпохальным открытием, как синтез хлорофлюорокарбонов, в просторечии — фреонов. Их еще в 1930-е годы создали два сотрудника General Motors, а промышленное производство было налажено на заводе DuPont в Дипуотере (штат Нью-Джерси). В середине прошлого века фреоны сулили настоящую революцию в производстве целого спектра бытовых приборов — от холодильников и кондиционеров до баллончиков с аэрозолями. Надо отметить, что все предшествующие вещества, применяемые в холодильных агрегатах, были еще вреднее. Но и фреонам досталось по полной программе, когда эксперты именно на них возложили вину за появление озоновых дыр и, как следствие, грозящее планете глобальное потепление.

Так ли виноваты фреоны и наступит ли потепление климата, специалисты спорят по сей день. Но компания DuPont на всякий случай перестраховалась и в 1995 году закрыла опасное производство, найдя фреоновым холодильникам и аэрозолям адекватную замену в виде новых продуктов, не содержащих «скомпрометированных» химических соединений, — соответственно охладитель Suva и аэрозольный разбрызгиватель Dymel. Сегодня DuPont позиционирует себя как одного из «наиболее экологически ответственных» производителей химпродуктов. И вообще как компанию, ориентированную исключительно на «чудеса науки», ведущие к дальнейшему улучшению качества жизни людей. Но так, чтобы оно не приводило к ухудшению их среды обитания.

Чтобы удовлетворить одновременно этим двум требованиям, от компании потребуется не иначе как чудо. Но DuPont к чудесам не привыкать — за два века она их сотворила сотни.

Другое по технологическим наукам

Революционная парочка
Если бы Мэтью Боултон и Джеймс Ватт никогда не встретились, промышленная революция, конечно, произошла бы, но могла быть отодвинута на неопределенный срок. Однако Ватт и Боултон познакомились, и революционный двигатель был запущен. В последние десятилетия XVIII века для Промышленной революции б ...