Гидравлика против механики

А что же с рабочей тормозной системой? Понятно, что механические приводы, основанные на системе рычагов, тяг и шарниров, -тупиковый путь. Помимо проблем с передачей тормозного усилия на передние (то есть управляемые) колеса, все это было еще и очень громоздко.

Настоящим шедевром чисто механического торможения стала система, появившаяся в 1919 году на Hispano-Suiza H6B: четыре барабанных тормоза приводились посредством хитрой передачи от . двигателя! Причем просто по мановению ноги водителя, к услугам которого была удобная педаль.

Если же сложная и дорогая система отказывала, приходилось тянуть за рычаг: задние барабаны можно было заставить работать при помощи менее изысканного, зато более надежного привода.

А в начале 20-х годов прошлого века миру был представлен Duesenberg с гидравлическим тормозным приводом. Выбор именно гидравлики был обусловлен очевидными преимуществами: жидкость в силу своей ничтожной сжимаемости передает давление во все точки системы. Это обстоятельство, кстати, может сразу дать выигрыш в тормозном усилии даже без применения дополнительных устройств. Например, если педаль тормоза приводит в действие поршень главного цилиндра диаметром, например, 1,25 см, то на поршень тормозного суппорта диаметром, допустим, 2,5 см (это вполне реальные значения) сообщится усилие, равное отношению площадей сечения поршней, — то есть даже не в два, а в четыре раза большее (площадь круга пропорциональна квадрату радиуса). И выигрыш этот дается практически даром лишь за счет увеличения хода педали. Не говоря уже о том, что проложить гидравлические магистрали намного проще, чем систему тяг и рычагов.

И все же «раскачать» гидравлику при помощи одной только ноги довольно сложно. Не верите -спросите пилотов «формульных» классов автогонок, где применение усилителей торможения строго запрещено на всех уровнях, вплоть до «Формулы 1». И будь ты хоть сто раз Шумахером, все равно придется, тормозя, жать педаль с усилием под 100 кг.

К услугам же обычных водителей — вакуумные усилители, использующие разряжение во впускном тракте двигателя в качестве дополнительной прибавки к создаваемому человеком усилию на педали. На некоторых американских автомобилях применялись и гидравлические усилители тормозов — со своим компрессором и гидроаккумулятором.

Даже несмотря на некоторые недостатки — ограниченный диапазон рабочих температур (его старательно расширяют, разрабатывая не густеющие на морозе и устойчивые к закипанию тормозные жидкости) и опасность засорения или протечек в системе, фатально отражающихся на работоспособности (эту опасность минимизируют за счет организации независимых, порой даже дублирующих контуров), альтернатив гидравлике в ближайшее время не предвидится.

Другое по технологическим наукам

Научный подвиг «Ньютона электричества»
Имя Ампера дано одной из основных электрических единиц. Теперь тысячи людей произносят слово «ампер», почти ничего не зная об этом человеке. В то время, как бренное тело его превратилось в прах, его имя стало достоянием человечества. Французский академик Д. Бертло Тринадцатилетний ав ...