Первые искусственные небесные тела

15 июля 1965 г. великолепные снимки Марса переданы на Землю американской станцией "Маринер-4", и с этого времени первенство в изучении этой планеты перешло к США. Вместо каналов и следов жизни на фотографиях Марса виден "лунный" пейзаж с метеоритными кратерами. Атмосфера разреженная, и не защищает планету ни от метеоритов, ни от космических лучей, губительных для всего живого.

В этом же году советский "Зонд-3" обогатил науку новыми снимками обратной стороны Луны (25 снимков, сфотографированы участки, которые не были засняты ранее), а станции "Луна-7" и "Луна-8" выполнили отдельные операции мягкой посадки на Луну.

13 февраля 1966 г. советская станция "Луна-9" впервые совершила мягкую посадку на Луну и передала панораму лунной поверхности. В этом же году панораму поверхности передала с Луны станция "Луна-13".

В этом же году американские космонавты Д.Скотт и Н.Армстронг совершили стыковку с ранее запущенной ракетой. Потом из-за возникших неисправностей полёт был прерван и космонавты вернулись на Землю. Стыковка рассматривалась как необходимый элемент для полёта на Луну [Курдюмов, 1966].

В 1966-1968 годах на Луну пять раз садились американские аппараты серии "Сервейер".

21 июля 1969 г. в 16 часов 17 минут по нью-йоркскому времени лунный отсек "Орёл" американского корабля "Аполлон-11" с двумя астронавтами на борту совершил мягкую посадку на Луну в Море Спокойствия. Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин вышли на лунную поверхность на 2 часа 40 минут и установили солнечно-ветровой коллектор, сейсмический детектор и лазерный рефлектор. По наводке с Земли космонавты чуть не сели на дно небольшого кратера, заваленное каменными глыбами, и в последние секунды перед посадкой Армстронг взял управление на себя, посадив корабль в четырёх милях от заранее намеченной цели. Горючего в тормозном двигателе оставалось только на 40 секунд. С Земли и окололунной орбиты, где на "Аполлоне" оставался Майкл Коллинз, лунный отсек какое-то время не могли найти. Лунная поверхность оказалась твёрдой и удобной для ходьбы. В 20 часов 54 минуты того же дня космонавты стартовали с Луны [Лосев, 1969] и через трое суток благополучно вернулись на Землю, доставив образцы лунного грунта. Все три космонавта перед этим уже совершали полёты на различных космических кораблях [Смирнов, 1969]. До 1972 г. американцы 5 раз повторили полёты к Луне, в результате чего Луну, в общей сложности, посетило 12 человек, а ещё 6 человек видели её с окололунной орбиты. Дальнейшие полёты к Луне были беспилотными.

В 1970 г. советская автоматическая станция "Луна-16" взяла пробу лунного грунта и тоже вернулась на Землю.

В 1970-1971 годах советский "Луноход-1" прошёл по поверхности Луны 10 км, передавая её фотоснимки. Работал на Луне и "Луноход-2". Вместо запланированных трёх месяцев луноход работал десять месяцев [Базилевский, 1998].

В 1971 и 1972 г. окрестностей Марса достигли советские станции "Марс-2" и "Марс-3", открывшие у планеты слабое магнитное поле, хотя это открытие не было признано. Наличие магнитного поля подтверждено станцией "Марс-5" в 1974 г. и американским аппаратом в 1997 г. [Жузгов, 1998].

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по технологическим наукам

Чудодей электричества
К 140-Летию со дня рождения Ч. П. Штейнмеца Со смертью Штейнмеца мы потеряли выдающуюся фигуру в мире электричества. В нем гениально сочетались оригинальные идеи со способностью предвидеть их практические результаты. Предложенные им математические методы в корне изменили направления разви ...