История развития автомобилей

Даже в царском гараже появились два автомобиля русской марки. Некоторые высо-копоставленные лица и промышленники приобрели машины "Руссо-Балт", аглавное - завод получил государственные заказы от военного ведомства.

Автомобили РБВЗ с успехом экспонировались на пяти выставках, втом числе в международных автомобильных салонах 1910 и 1913 годов вПетербурге, и были отмечены пятью золотыми медалями. Начав автомобильную деятельность с выпуска легковых машин и стре-мясь получить казенные заказы, РБВЗ взялся за постройку грузовиков,изготовил несколько несколько образцов автобусов, артиллерийских тяга-чей, пожарных машин и шасси для броневиков, корпуса к которым делалИжорский завод. Программа производства легковых машин была довольно пестрой, ееоснову составляли четыре базовые модели с двигателями рабочим объемом2211, 3684, 4501 и 7235 см куб. соответственно мощностью 25, 35, 40 и60 л. с. Они снабжались кузовами основных трех типов (лимузин, торпе-до, ландоле). Особо следует отметить полугусеничные автомобили, кото-рые прошли испытания в 1913 году.

В этом отношении РБВЗ опередил всезарубежные автомобильные фирмы. Самой распространенной на РБВЗ была легковая модель "С" (4501 смкуб.), которая в разных модификациях выпускалась с 1909 по 1915 год.Интересно, что каждая партия или, как тогда говорили "серия" машин мо-дели "С" отличалась по конструкции от предыдущей. Таких серий (по40-60 автомобилей, а то и меньше) в истории модели "С" было по крайнеймере восемнадцать.

Конструктивными особенностями машин "Руссо-Балт" было применениеалюминиевых сплавов для поршней (в опытном порядке), картеров двигате-ля и коробки передач, цепная передача к распределительному валу, широ-кое использование шарикоподшипников в коробке передач, переднем и зад-нем мостах, подвеска заднего моста на трех рессорах, электрическое ос-вещение, устанавливаемое по заказу.

Машины "Руссо-Балт" обладали исключительной выносливостью и проч-ностью. Рекорд долговечности устанавила машина с шасси N: 14 из первойсерии завода. На ней журналист и спортсмен Андрей Платонович Нагельпроехал по дорогам центральной Европы, Северной Африки менее чем зачетыре года (с июня 1910 по январь 1914 года) в общей сложности 80000км без капитального ремонта. На страницах журнала "Аэро и автомобиль-ная жизнь" в 1911 году писал: " .для среднего провинциального клиентане столько важно получить автомобиль "новейшей марки", сколько автомо- биль, приспособленный к тем условиям, в которых ему придется рабо-тать". И "Руссо-Балт" показал себя именно такой машиной. Сколько же всего автомобилей построил за шесть лет РБВЗ? Ранеесчитали, что 451 машину. Но эти данные не являются полными. Общее ко-личество автомобилей, изготовленных РБВЗ по всем заказам, Составило наоснове анализа, проведенного историками, примерно 700-800 машин. Подт-верждение тому - шасси N: 610 довоенного "Руссо-Балта" модели"С24/40", участвовавшего во Всероссийском испытательном пробеге 1923года. * * * Русские инженеры разработали немало интересных новинок в автомо-бильной технике. Среди них следует назвать распылительный карбюраторПотворского (1894 г.), электромобиль Романова (1899 г.), независимуюподвеску передних колес Лидтке (1901 г.), автомобильную электротранс-миссию Фрезе (1905 г.), одноколейный автомобиль Шиловского (1914 г.).

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое по технологическим наукам

Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская (как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...