Мечты, мечты...

1998 Два профессора из Университета штата Дэлавер создали целую линейку устройств с функцией multitouch, дополнительно снабдив их соответствующим софтом и библиотекой жестов. Так бы и не узнал никто о Джоне Элиасе и Уэйне Вестермане, если бы активы их обанкротившегося совместного предприятия Fingerworks не приобрела в свое время Apple. Тонкий намек.

1999 Alias/Wavefront – цифровая доска для объявлений Portfolio Wall. Основное предназначение – размещение изображений и видео группами или по одиночке.

Выведенные на экран Portfolio Wall цифровые фотографии можно было сортировать, снабжать подписями и объединять в слайд-шоу. В разработке не использовался «мульти-тач», но пользователи Portfolio от этого не страдали: для работы с изображениями хватало набора жестов: рука вправо – переход к следующему слайду или запуск видеоролика, рука влево – переход к предыдущему изображению, рука вниз – стоп машина!

2002 В токийских лабораториях Sony под руководством Джана Рекимото была разработана система SmartSkin, предназначающаяся для изготовления интерактивных поверхностей.

Применение емкостных сенсоров и антенны-сетки позволило отказаться от систем видеораспознавания – работоспособность SmartSkin не зависела от степени освещенности и разнообразных преград, наличие которых критично при использовании проекционных способов отслеживания.

2003 «Джазовые мутанты » из французского Бордо изготовили первую в мире коммерчески успешную прозрачную мультисенсорную систему. Инновационный продукт компании JazzMutant был использован при создании музыкального контроллера Lemur.

2004 На сцену выходит Microsoft Research. Разработку TouchLight, в принципе, можно считать базовой технологией для компьютера Surface: лист акрила в умелых руках превратился в высокоточную и сверхскоростную систему, пригодную для манипуляций с графическими объектами, выводимыми на поверхность пластика с помощью обратной проекции (источники изображения и считывающие устройства располагаются ПОД поверхностью).

2005 Появившись на сцене, исследовательские лаборатории Microsoft уходить не собираются и предлагают новую разработку – PlayAnywhere. Это, собственно, еще один шаг к «Серфису». Главная «фишка» PlayAnywhere – он не только чувствует прикосновения, но и различает предметы. Быстрая идентификация объектов, отличных от пальцев (рук), осуществляется с помощью простой схемы штриховых кодов. Более совершенная система распознавания может не только идентифицировать определенные классы предметов, но и предлагает для них соответствующий набор команд: бумажный документ будет отсканирован и переведен в электронную форму, а для мобильного телефона PlayAnywhere может посоветовать «Посмотреть содержимое » или «Скачать рингтон».

2005 За дело берется известный новатор Джефф Хан. Консультанта из Университета штата Нью-Йорк иногда называют «современным Эдисоном» – изобретательский портфель г-на Хана включает трехмерный дисплей Holodust, низкобюджетную систему, сканирующую движения глаз, и систему motion capture, также отслеживающую психометрические данные (например, дыхание). Мультисенсорный проект Джеффа Хана, по сути, является обобщением других разработок.

Обобщением очень практичным и готовым к массовому внедрению.

2006 Чисто кембриджская разработка Plastic Logic объединила в себе две технологии: гибкий дисплей на электронных чернилах e-ink и мультисенсорный тачпад. На выходе – интерактивный дисплей multi-touch.

2006 Союз Synaptics и Onyx породил мультисенсорный мобильный телефон.

Пока только в виде концепта.

Незачет.

2007 На улицах Нью-Йорка в очереди к магазинам Apple Store стоят без преувеличения тысячи жаждущих. В это время сеть казино Harrah закупает первую партию компьютеров Surface .

Другое по технологическим наукам

Магнетизм вращения Франсуа Араго
Стремясь ревностно к открытиям, он был осторожен в своих выводах и больше всего любил прокладывать новые пути, по которым можно было прийти к установлению тождества причин разнородных явлений. Расширяя для ученых пределы знания, он обладал удивительным даром распространять вокруг себя приобретенны ...