Русская Атлантида. Трагедия великих строек
На восток от Мологи, в пятнадцати километрах от Рыбинска и в четырех от правого берега Волги, при слиянии ныне почти исчезнувших речей Белый Юг и Черный Юг, располагался еще один известный монастырь — Югская Дорофеева пустынь, основанная в 1615 году схимонахом Псково-Печерского монастыря Доро-феем. Она прославилась чудотворной иконой Богоматери Одигитрии, получившей прозвание Югской. В начале XX века пустынь принадлежала к числу самых богатых и благоустроенных обителей епархии. В ней было пять храмов, больница и амбулатория, которыми пользовались до 5 тысяч человек в год, а также школа. В подклете Троицкого собора покоились мощи основателя монастыря.
Вверх по Шексне, в нескольких километрах от Рыбинска, ушло под воду большое фабричное поселение Абакумове — его население в начале века насчитывало 5 тысяч человек — с судостроительным заводом, канатной фабрикой, созданными известным купцом-меценатом М. Н. Журавлевым.
Пострадали от затопления города и села, расположенные за многие десятки километров от плотины. Старинное Пошехонье, на притоках Шексны Core и Согоже, замечательное четкой классицистической планировкой, миновала участь Мологи. Но очень сильно изменилось его окружение. Город стоял среди лесов, а оказался на берегу водохранилища, "присев" на подтопленных берегах.
Большое, известное с XVI века село Брейтово стояло при впадении легендарной Сити в Мологу и было перемещено на новое место, при этом были утрачены два храма — Иоанна Предтечи (1767) и Рождества Богородицы (1898), кладбище, две часовни и улицы с добротными деревянными и каменными домами местных ткачей-хамовников.
Здесь же, вдоль бывших берегов Мологи, ушли под воду древние, летописно известные села, храмы, дворянские усадьбы. Село Борисоглеб — упомянутый в XII веке Холопий Городок. Усадьба деятелей отечественной культуры Мусиных-Пушкиных — Иловна — с большим трехэтажным домом-дворцом, флигелями, службами, храмом, мостами над каналами и прудами, пристанью.
На три четверти затоплен далекий, расположенный на Мологе, в ста сорока километрах от Рыбинска, Весьегонск. Он возник в XII веке как торговый погост на пути с северо-запада на Волгу. Под воду ушла вся его историческая часть: прибрежные улицы, площадь, где столетиями шумела знаменитая ярмарка, городской Богоявленский собор (1742), церковь Кирика и Иулитты (1844) с кладбищем, часовня Нерукотворного Спаса (1852) на площади, часовня Александра Невского (1867) и храм Николая Чудотворца (1907).
На месте города, между водой и новой набережной, протянувшейся на несколько километров, — временами затапливаемый луг, песчаные отмели с обломками кирпича и покрытый ивняком полуостров "Кирики", где когда-то располагался храм. Уцелели только дальние от берега кварталы небольших деревянных домов начала XX века, дополненные постройками из зоны затопления, и стоящие у кромки луговой поймы Троицкий (1868) и Казанский (1811) храмы. А через луг, по заросшим осокой канакам, по бывшему городу, проходят к оборванным у воды улицам лодки местных рыбаков.
Самая большая утрата Углича — Покровский монастырь, располагавшийся на левом берегу у села Покровские горки. Памятный крест на береговом скате отмечает место, близ которого под волнами погребена обитель с древнейшим на Верхней Волге Покровским собором (1483), Богоявленской церковью с трапезной, надвратной Никольской церковью и башнями XVI—XVII веков, оградой, жилыми и хозяйственными постройками, садом и кладбищем. В наше время изредка в феврале-марте вырастают со дна ледяные холмы, под которыми покоятся руины взорванных в 1940 году монастырских храмов и зданий.
Другое по технологическим наукам
Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди
образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская
(как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия
украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто
невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...