Кто придумал самовар

В сентябре 1738-го на Иргине числилось семь котельников, обучавшихся когда-то мастерству у Степана Логинова и Алексея Стрежнина и только что выполнивших царский заказ. Их имена: Иван Петрович Смирнов (26 лет), Сергей Андреевич Дробинин (18 лет), Федос Ларионович Закорюкин (30 лет), Ларион Михайлович Кузнецов (26 лет, единственный православный), Матвей Алексеевич Попов (20 лет?), Петр Семенович Чесноков (19 лет), Никита Федоров (24 года). С. Логинов с 1735 г. работал в Юговском заводе, в следующем году был отозван на Ягошиху. С. Зылев с двумя учениками с 1736 г. работал в Юговском заводе, еще один затерялся в башкирских походах. Алексею Чеснокову в 1738 г. было 30 лет, Ивану - 29.

Около 1740 г. дороги Родиона Набатова привели его опять на Иргину, где имел он крупный разговор касательно финансов с бывшим хозяином и с треском разорвал с ним отношения. Может быть, с нарочитым и показушным треском, но в двух словах об этом не расскажешь. В 1741 г. появился он в Невьянском заводе, столице "царства" Акинфия Демидова, и стал тамошним приказчиком. Чуть ли не впервые в истории горнозаводского Урала приказчик сменил хозяина (хотя года через два это вошло в порядок вещей). И тем более любопытно, что Акинфий Никитич единственный раз в жизни поставил во главе своего завода чужого человека, к тому же немало попортившего ему крови в годы тяжб Иргины и Суксуна.

Вполне возможно, что во всей истории имя Набатова должно стоять на первом месте. Ибо личность это была фантастическая 3 , широтой взглядов он, превосходил не только заводских работников-земляков, но и хозяина, а выдать или подхватить на лету идею управитель может не хуже мастера. Во всяком случае, Набатов - единственное устойчивое звено между иргинскими котельниками и Акинфием Демидовым, хозяином Суксуна и Тулы, которые долгое время считались родиной русского самовара (1740-е - 1750-е гг.). Что значит: Акинфий Никитич первым реально оценил изделие иргинских мастеров и незадолго до смерти в 1745 г. дал толчок "самоварной эпохе". К тому же, раскольники не могли использовать изделие для чаепития; как помним, в 1740 г. самовар попал в Екатеринбург вместе с медом, основой для варки сбитня.

.Ну, а в ноябре 1744 г. Тобольская губернская канцелярия поверила заверениям Швецова, что самовар этот, так называемый, везли не на продажу, а для хозяйского пользования и распорядилась вернуть вещицу. Тогда это была просто вещица, любопытная поделка, а никакой не символ домашнего уюта и целой страны с непростой историей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другое по технологическим наукам

Баллистические ракеты с ядерными боеголовками для подводных лодок
У истоков отечественных работ по созданию морских баллистических ракет стоял академик Сергей Павлович Королев. Он был первопроходцем и основателем нового направления использования этого совершеннейшего “продукта” научной и конструкторской мысли. По проекту ОКБ-1 (НИИ-88), возглавляемого С.П.Короле ...