Совсем другие аналоги солнечной системы
Но знаем ли мы Вселенную в целом? Мы более или менее представляем наблюдаемую область Вселенной, часть Вселенной и, возможно, ничтожно малую её часть, бесконечно малую. Однако, для нашего "зазнавшегося" времени привычно называть этот фрагмент пространства Вселенной. Из-за смешения понятий "Вселенная в целом" и "Наш мир" (наблюдаемая область Вселенной) возникает много недоразумений. Так, например, разногласия в оценке взглядов Лукреция на эволюцию возникли из-за смешения авторами XX века именно этих понятий. Лукреций же чётко различал эти вещи: для Вселенной он эволюцию не признавал, а все отдельные миры, согласно его взглядам, эволюционируют в направлении усложнения структуры до их гибели [Насимович, 1994]. Миры эти различны. Какие-то из них могут и взрываться в данный момент. Бывают же взрывы структур более близких к нам по масштабу - звёзд, метеоритов, вулканов, газовых скоплений и произведений рук человеческих! Но, если взрывается сверхновая звезда, то это не означает, что все звёзды всегда существуют в состоянии взрыва. Так и с нашей областью Вселенной. Если она взорвалась и продолжает взрывообразно расширяться, то это не означает, что везде во Вселенной происходит взрыв.
Р.Олдершоу (R.Jldershaw, Амхерстский колледж, штат Массачусетс, США) выдвинул гипотезу иерархической космологии, развивающую теорию, которая вышла из моды с появлением представлений о Большом взрыве. Согласно этой теории, при каждом переходе в наблюдательной астрономии ко всё более крупномасштабным объектам за ними обнаруживаются следующая структура. Иначе говоря: кварки - барионы (протоны и нейтроны) - атомы - спутники планет - планеты - звёзды - шаровые скопления - галактики - скопления галактик - сверхскопления галактик . Если признать правильность этой модели, то, согласно Олдершоу, не Большой взрыв был 15 миллиардов лет назад, а локальный "местный" взрыв, в результате которого сформировался облик наблюдаемой части Вселенной.
Эта гипотеза снимает:
проблему происхождения Вселенной (она вечна);
проблему первоначальной точечности Вселенной (не было этого);
проблему "тёмной материи", или "скрытой массы", неизбежную при Большом взрыве ("скрытая" масса может находиться и вне области расширения);
проблему звёзд старше Вселенной (залетели в нашу область Вселенной из других областей за 15 миллиардов лет) [Вселенная подобная матрёшке? 1992].
В космологическом отношении в гипотезе Олдершоу нет каких-либо противоречий, но не хватает и доказательств правильности подобных взглядов. В общем, эти взгляды могут существовать на правах общефилософских и строго не доказанных, как и представление о взрывающейся Вселенной. Есть, правда, ряд конкретных замечаний: возраст и Вселенной, и самых первых звёзд в самое последнее время оценивается не в 15, а в 12 миллиардов лет; проблема скрытой массы имеет и иные решения [Возраст Вселенной ., 1997].
Наша Солнечная система по сравнению с атомом - это молодая структура, не пришедшая ещё к стабильности, "короткоживущая частица". Ещё менее стабильны структуры высшего порядка - галактики, скопления и сверхскопления галактик. По их внутреннему времени от Большого взрыва прошли только самые первые мгновения. В центрах галактик только начали формироваться центральные ядра - "чёрные дыры", а вращающиеся вокруг этих центров многие миллиарды звёзд (пылинки!) ещё не успели сформировать планетоподобные или же электроноподобные образования (тоже, возможно, ничего не излучающие "чёрные дыры", но меньшей массы). В такой ситуации гипотезу тождества гомеомерий трудно доказать, но нельзя и опровергнуть. Может быть, земная разумная жизнь потому и кажется одинокой, что Большой взрыв уничтожил прежнюю тонкую структуру окружающей нас Вселенной, и жизнь стала развиваться "с нуля", ещё не успела овладеть всей окружающей нас "мёртвой" материей и поставить её под контроль Разума?
Обращает на себя внимание различное соотношение случайного и закономерного для гомеомерий разных уровней. Для атома преобладает закономерное, он описывается только статистически. В мире привычных масштабов видны и случайное, и закономерное. Для более крупных структур случайное заметно сразу (Млечный Путь люди знали с древности), а закономерное стало познаваться только недавно и с большим трудом, то есть эволюцию Нашей Галактики мы хотя бы частично поняли, когда смогли рассмотреть в телескоп множество других галактик на различных стадиях развития. Наивысшая из наблюдаемых гомеомерий демонстрирует нам лишь случайное, то есть мы, например, оказались частью взрывающейся области, а могли бы быть частью стабильного уголка, частью живого или неживого объекта, разумного или неразумного.
Другое по технологическим наукам
История телеграфа
Люди всегда находили способы связи на расстоянии. Костры, мерцавшие на
вершинах холмов во мраке доисторических времен, предупреждали отдаленные
племена о приближении противника или о том, что стаи диких зверей перебираются
на новые места. В XVII веке, когда англичане начали эксперименты с семафорам ...