Общая реконструкция истории оружия и вооружения народов и государств
Учитывая наблюдающиеся в настоящее время в отечественной научной литературе небрежность, а иногда, возможно, и непонимание смысла при использовании понятия «оружие», представляется целесообразным для решения поставленной задачи хотя бы более или менее однозначно определиться: а) со временем появления в человеческой деятельности такого явления, как оружие, чтобы можно было установить временные границы реконструкции истории эволюции оружия и вооружения народов и государств; б) с основными отличительными признаками (сущностью) и возможными основаниями классификации этого явления, позволяющими объединять (группировать по классам) несколько его видов или все известные виды с общими отличительными признаками; в) с наиболее целесообразной периодизацией истории эволюции оружия, на временных отрезках которой доминировали как в пространстве, так и во времени решающие разновидности этого явления с общими отличительными признаками.
Исходя из предлагаемой к рассмотрению в книге новой логики истории оружия и вооружения народов и государств, представляется целесообразным напомнить читателю те вехи исторического процесса развития человечества, которые легли в основу системы вводимых ограничений для описания общей реконструкции истории оружия и вооружения как вида человеческой деятельности, выбора родов оружия, которые позволяют создать обобщенную классификацию оружия и военной техники и показать существенные отличия между этими явлениями, предложить обусловленную энергетическим критерием периодизацию исторических эпох, в которых доминируют решающие виды оружия.
Для установления и предварительного теоретического обоснования исторических и логических предпосылок, позволяющих получить ответы на поставленные выше вопросы, представляется целесообразным воспользоваться, прежде всего, теми гипотезами реконструкции истории развития человеческого общества, которые были выдвинуты академиком РАЕН Ю.В.Яковцом при разработке концепции цикличной динамики мировых и локальных цивилизаций, развивающей идеи П.Сорокина, Н.Кондратьева, Н.Бердяева, А.Тойнби, Ф.Броделя, К.Ясперса, отдававших приоритет сознанию как первоисточнику прогресса (234).
Выделим в этой концепции отдельные моменты, которые могут потребоваться читателю для понимания логики обоснования общей реконструкции истории эволюции оружия и вооружения им народов и государств.
Первый момент. Заслуживает внимания новое определение предмета исторической науки «как упорядоченное изучение прошлого стран, народов, всего человечества, отдельных сторон деятельности общества, помогающее выявить закономерности и тенденции исторического процесса, чтобы лучше понять настоящее и более обоснованно предвидеть будущее» (234. С. 25). Исходя из того, что общество многомерно, а историческая наука поэтому многозвенна, то она представляется в виде пирамиды исторических наук (Рис.1). Одна ее грань – история стран и народов, в более общем смысле – история континентов (Европы, Азии, Африки, Америки) и всемирная история, которая изучает основные этапы развития всего человечества. Другая грань этой пирамиды – история отдельных видов человеческой деятельности – науки, техники, экономики, политических отношений, государства и права, войн, культуры и образования, этики и религии и т.п. Третью грань образуют науки об этапах и методах исторического познания – историография, этнография, археография, источниковедение, археология, историческая статистика, моделирование исторических процессов и т.п. Вершина пирамиды – теория исторического процесса, его общие закономерности и тенденции, методология исторических исследований и т.п. (Там же. С. 26).
Другое по технологическим наукам
«Весьма яркий белого цвета свет»
Открытие электричества ознаменовало новую
эру в истории источников света. Развитие пошло по двум направлениям: одни
основывались на свечении электрической дуги, другие – на термическом действии
электрического тока. В этой статье речь пойдет о газоразрядных источниках
света, к коим относятся дуговы ...