Как же получается действительный физический адрес?

Математический 15-разрядный адрес БЭСМ-6 делится на две части Старшие 5 разрядов определяют номер математической страницы, а младшие 10 разрядов - номер слова в данной странице. В структуре машины предусмотрена небольшая по объему, очень быстрая память, хранящая таблицу соответствия математических страниц (или листов) физическим страницам, и пятиразрядный номер математической страницы аппаратно подменяется соответствующим номером физической страницы. Иными словами, номер математической страницы можно рассматривать как адрес строки в таблице соответствий, по которому выбирается необходимая физическая страница реально существующей памяти машины. Таким образом, полный физический адрес слова в памяти формируется из раз рядов номера физической страницы, выбранных из таблицы, и разрядов номера слова в странице, взятых из математического адреса.

Отметим еще раз, что подмена номеров страниц производится очень быстро и делается полностью автоматически. Этот аппарат подмены номеров страниц позволяет в конечном итоге любой математической странице приписывать физический номер, а следовательно, дает возможность произвольным образом распределять реальную физическую память между математическими страницами путем изменения содержания регистровой памяти таблицы соответствия, или "приписки" таблицы.

Это открывает широкие возможности для динамического распределения и перераспределения ресурсов физической памяти между задачами, идущими в мультипрограммном режиме.

Аппарат защиты памяти, имеющий также очень важное значение для машин, работающих в мультипрограммном режиме, в БЭСМ-6 также тесно связан с постраничной организацией памяти. Каждая математическая страница может находиться в состоянии или закрытом, или открытом для чтения и записи чисел и команд. Аппаратно каждой странице ставится в соответствие триггер, указывающий ее состояние (открыта или закрыта по записи и чтению чисел); признаком защиты страницы по обращению за командами является код из всех нулей в строке таблицы соответствий. Тем самым в БЭСМ-6 защита по числам и по командам разделена. Это полезно для организации программ, обслуживающих несколько независимых задач.

Кроме аппарата защиты памяти в БЭСМ-6 существует аппарат защиты привилегированных команд. Ряд команд, с помощью которых можно изменять содержимое управляющих регистров, непосредственно воздействовать на внешние устройства и внешние каналы, связанные с машиной, могут выполняться только в "супервизорном" режиме, т. е. в режиме, в котором работает операционная система. Попытка выполнить привилегированную команду в обычной программе приводит к прерыванию и прекращению выполнения этой программы. Супервизорный и обычный режимы работы машины тем самым аппаратурно различаются, в супервизорном режиме допустимо выполнение всего репертуара команд машины, в обычном математическом режиме часть команд не может быть выполнена.

Защита памяти и привилегированных команд позволяет так организовать одновременное решение нескольких задач на машине, чтобы полностью исключить всякое влияние одних задач на другие. Как правило, почти во всех программах, первый раз пропускаемых на машине, содержатся ошибки, порой самые непредвиденные, и очень важно, чтобы эти ошибки не повлекли за собой отказ всей системы в целом или порчи соседних программ и задач. Система прерываний БЭСМ-6 построена следующим образом. В аппаратуре машины предусмотрен так называемый главный регистр прерываний (ГРП) и регистр маски (РМ).

За каждым разрядом ГРП закреплена функция сигнализации появления сигнала прерываний от конкретных внешних устройств или от вполне определенных ситуаций, сложившихся в центральном устройстве машины. Соответственно главный 48-разрядный регистр прерываний разделен на две половины. В первой его половине расположены сигналы прерываний, поступающие от внешних устройств, сигнализирующие об окончании обменов, о появлении информации на входных регистрах, пришедшей с внешних устройств и т.д. Во второй половине расположены разряды, сигнализирующие об особых ситуациях, возникших внутри машины, например о переполнениях на арифметическом устройстве, о попытке деления на нуль, о попытках обращения к закрытой странице за числами или за командами, о возникновении контроля при передачах слов и командной информации между памятью и арифметическим устройством. Внутренние прерывания имеют более старший приоритет по сравнению с прерываниями от внешних устройств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Новая военная техника в Великой Отечественной войне
Усиление военной опасности, агрессивные устремления фашистской Германии и милитаристской Японии в тридцатые годы требовали осущест- вления неотложных мер по укреплению Советских Вооруженных Сил. Завершив восстановление народного хозяйства, Коммунистическая партия раз ...