Общие сведения по истории майя

Ритуальная игра в мяч имела важное значение в религии майя. Практически в каждом крупном поселении майя была одна или более подобная площадка. Она представляет собой, как правило, небольшое прямоугольное поле, по бокам которого расположены пирамидальные платформы, с которых жрецы наблюдали за отправлением ритуала. Между тем существовал культ игры. В "Пополь-Вух", бесценном своде мифов майя, игра в мяч упоминается, как игра богов: в ней состязались божества смерти Болон Тику (или как их называют в тексте Владыки Шибальбы, т.е. преисподней) и два брата полубога Хун - Ахпу и Шбаланке. Таким образом, игроки инициировали на сцене один из эпизодов борьбы между добром и злом, светом и тьмой, мужским и женским началом, змеем и ягуаром. Крупные площадки для игры в мяч есть в Копане, Каминальхуйю, Сакулеу, Ушмале, Чичен-Ице. В классическую эпоху этот ритуал был распространен повсюду у майя, однако у Ланды нет никаких упоминаний об этой игре, и, по всей видимости, ко времени прихода испанцев её уже не практиковали, так что мы можем считать её свойственной классической и позднеклассической эпохе. Что касается майяских государств классической эпохи, то о них мы имеем довольно скудные сведения. Мы имеем весьма подробную информацию об именах правителей, некоторых датах, но мы мало знаем о внутренней политике этих государств и мало знаем об очертаниях их границ.

Конец классического периода:

Но истинного величия "города" майя достигли в 8-9 вв. Тикаль одержал победу над Калакмулем, и начинает править всем Петеном. В это же время в бассейне реки Усаманситы процветают Паленке, Бонампак, Йашчилан, Пьедрас-Негрос. В этих местах искусство майя достигло наивысшего расцвета. В Бонампаке создаются великолепные стенные росписи, которые повествуют о победе местного правителя над армией Йашчилана. Из этих фресок мы можем почерпнуть много информации о политическом устройстве майя, о том, как они воевали, как они приносили своим богам жертвы, о том, как они праздновали. На первой фреске мы видим битву воинов Бонампака с воинами Йашчилана. По всей видимости, это было одно из грандиознейших сражений того времени. Далее мы видим сцену жертвоприношения пленников, на пирамидальной платформе стоит правитель Бонампака, наблюдающий за казнью знатных пленников. И на последней фреске из этого цикла изображено празднование некого религиозного праздника. Эти фрески произвели сенсацию в научном мире, когда были найдены в 1946 г. Первым исследователем этих фресок был фотограф Дж. Хили. По всей видимости фрески были созданы в середине 9 в., за тысячу лет они не потеряли яркости красок. Что касается политической истории этого региона, то долгое время господствующим в регионе городом был Йашчилан (царство Сияхчан), Бонампак (царство Аке) был ему подвластен, хотя между ними постоянно происходили войны, но обычно Сияхчан выходил из них победителем. В Йашчилане археологами обнаружено огромное число иероглифических стел, благодаря которым стали известны имена правителей этого "города". Первым из них был Йоат-Балам 1 (307-?), далее следует ряд ничем не примечательных "царьков": Ицамнах-Балам 1 (?-326), Яшун-Балам 1 (326-369), Яш-Шукуб-Холь (369-376). При Кинич-Татбу-Холе 1 (?-423) Яшчилан воюет с царством Аке (Бонампак). Яшчилан одерживает победу за господство в регионе. Его приемник - Хацом Холь (423-454) воюет с Пьедрас-Неграс (Йокиб), и Яшчилан ещё крепче стоит на ногах. В правление Яшун-Балама 2 (454-499), Хой-Балама (499-526), Кинич-Татбу-Холя 2 (526-537) ведутся нескончаемые войны с Йокибом и Аке. В результате Йокиб и Аке оказываются побежденными, но после Хой-Балама 2 (537+-564+) Яшчилан вступает в период зависимости от Йокиба. А при Ицамнах-Баламе 3 (681-742) Яшчилан сбрасывает иго Йокиба и вновь развязывает войну - на этот раз с царством Бакаль (Паленке). В период относительного благополучия царством Сияхчаном правили Йоат-Балам 2 (742-?), Яшун-Балам 4 (752-771), Ицамнах-Балам 3 (771- после 800). Кинич-Татбу-Холь 3 (800+-808+) оказался последним из правителей Сияхчана. После этого город, как и другие города южных майя стал переживать упадок, и по всей видимости был покинут его жителями. В этот период в Яшчилане было найдено великое множество наконечников от копий, по всей видимости, тольтекского происхождения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по технологическим наукам

Холодное оружие
В действующем УК РФ имеются составы преступлений, по которым для установления объективной истины необходимо провести криминалистическое исследование холодного оружия. Федеральный закон РФ «Об оружии», вступивший в действие с 1 июля 1997 г., регулирует правоотношения, возникающие при обороте гр ...