Вооружение древних. Лук и стрелы

Очень многие типы наконечников стрел употреблялись в строго определенные периоды времени и поэтому являются вполне надежным датирующим материалом.

Hе останавливаясь на принципах определения типов и видов наконечников стрел, не будем подробно характеризовать каждый тип и вид, область их распространения, этническую принадлежность и т. п., поскольку все эти и многие другие сведения о каждом типе читатель может найти в книге А. Ф. Медведева (Медведев А. Ф., 1966, с. 53 - 89) .

В настоящем обзоре даются хорошо датированные и наиболее характерные для определенных периодов типы железных наконечников стрел с 1Х по Х1У включительно. Поэтому для краткости мы будем обозначать типы и виды наконечников стрел не полным названием, а порядковыми номерами по классификации А. Ф. Медведева.

Все наконечники стрел подразделяются по форме насада на древко стрелы на два отдела -втульчатые и черешковые. Втульчатые не характерны для Руси и кочевников. Они были распространены вдоль западных границ Древней Руси, и, видимо, были заимствованы от западных соседей (поляков, чехов, немцев), у которых они имели широкое распространение. Hа Руси они составляют около одного процен- та от всех стрел. Остальные 99% наконечников были черешковыми. Лишь в районе Прикамья втульчатые наконечники употреблялись с глубокой древности до средневековья. Ими пользовались местные финно-угорские племена.

Были типы наконечников стрел, которые употреблялись в тече- ние длительного периода. Hа табл. 18 представлены именно такие типы.

Среди них есть и втульчатые (табл. 135, 1 - 8) и черешковые (табл.

18, 4 - 19), плоские и граненые бронебойные (табл. 35, 12 - 17).

Все они имели широкое распространение у народов Восточной Европы в период с Ч1П по Х1У в. У некоторых из них период распространения на 100 - 200 лет короче, чем у других, но каждый из них был в обиходе не менее четырех- пяти веков. Hа протяжении этого времени каждый тип претерпевал изменения в размерах, в отделке и т. п., и поэтому в дальнейшем вполне возможно выделение вариантов отдельных типов, у которых период распространения несомненно сузится.

Типология и хронология распространения всех типов наконечни- ков стрел приведена на таблицах 135 - 140. Представленные здесь наконечники стрел свидетельствуют не только о разнообразии их типов, связанных с функциональным назначением. Они отражают также этничес- кую принадлежность, технический прогресс, пути распространения и характер взаимоотношений различных народов. Булавы (табл. 129 - 130). Судя по тому, что на Руси существовали мастера по отливке булав и кистеней, ударное оружие служило ратнику важным подспорьем. Булавой пользовались пехотинцы и конники в рукопашной схватке, когда требовалось нанести быстрый удар в любом направлении.

В русском войске булавы проявлялись в Х1 в. как юго-восточ- ное заимствование. Их собирательное древнерусское наименование -кий.

К числу древнейших русских находок относятся навершия (чаще желез- ные, чем бронзовые) в форме куба с четырьмя крестообразно располо- женными шипами (тип 1, Х1 в.) . Модификацией этой формы являются железные булавы в форме куба со срезанными углами (тип 11) . Булавы с такими навершиями, составляющие почти половину всех находок - весьма дешевое и, вероятно, широко доступное оружие рядовых воинов: горожан и крестьян. В ХУ11 в. булавы этой формы - знак царской власти.

Своего расцвета производство булав достигло в Х11 - Х111 вв., когда появились бронзовые литые навершия весьма совершенной и в то же время сложной формы с четырьмя и двенадцатью пирамидальными типами (редко больше) (типы 11 - 1У) . При действии таким орудием тяжесть удара обязательно приходится на один или три соседних шипа.

Вес наверший 200 - 300 г, длина их рукоятей 50 - 60 см. Hекоторые были позолочены и принадлежали воинам, феодальной знати, городским ремесленникам. Бронзовые булавы изготовлялись в первую очередь в Киеве и южнорусских городах (в этих местах сконцентрировано почти 90% всех находок), расходились внутри страны и за ее пределами от Волжской Болгарии до ЮгоВосточной Прибалтики и Швеции и вызвали, по-видимому, местные подражания (ср. Laszlo K., 1972, р. 166 - 180) . Суля по нескольким находкам наверший с большим количеством шипов (12 и более), их производство в Х111 в. было, по-видимому, освоено в городах Юго-Западной Руси. Hа примере бронзовых наверший устанавли- вается серийность их производства по первоначальному образцу и копирование изделий высококвалифицированных мастеров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по технологическим наукам

Проблемы специфики социодинамики русской культуры
Изучение социодинамики культуры имеет огромное значение для понимания изменений, постоянно происходящих в обществе. Слово "социодинамика" происходит от соединения латинского слова "социум" - общество и греческого "динамика", что означает состояние движения, ход развит ...