Globalstar спутниковая система персональной связи

Портативные и мобильные аппараты оборудованы ненаправленными антеннами и могут функционировать также в наземной сотовой сети стандарта GSM, AMPS или IS-95. Фирмой QUALCOMM предполагается выпуск портативных и мобильных терминалов трех типов: трехрежимных (Globalstar/AMPS/IS-95), двухрежимных (Globalstar/GSM) и однорежимных (Globalstar). Терминалы Globalstar, работающие более чем в одном режиме, должны сначала проверить возможность работы в наземной сети персональной радиосвязи и, если это невозможно, попытаться установить соединение через спутник. При переходе таких терминалов от режима работы в сотовой сети связи в режим работы в системе Globalstar автоматическое переключение не предусматривается. Если абонент покинул зону действия сотовой сети, связь будет прервана и для ее восстановления необходимо будет вновь запросить соединение, но уже в ССПС Globalstar.

Вес портативного терминала — около 350 г, размеры 190 х 60 х 30 мм, а его мощность не превышает 0,6 Вт. Заряда аккумулятора при работе в режиме системы Globalstar будет хватать на 8 часов дежурного приема и на 1 час разговора. В режиме наземной сотовой системы связи продолжительность его работы увеличится до 12 час дежурного приема и 2 час разговора (или даже больше); в данном режиме терминалы Globalstar должны в среднем потреблять энергии меньше, чем аналоговые сотовые телефоны, и, соответственно, продолжительность работы их аккумуляторов должна быть больше.

Мобильные терминалы отличаются от портативных дополнительным усилителем мощности и внешней антенной. Мощность мобильного терминала не превышает 3 Вт.

Стационарные аппараты Globalstar предоставят услуги связи в отдаленных районах, где нет ни сотовых систем, ни наземных коммуникаций. Такие терминалы предназначены для работы только в ССПС Globalstar. Они оборудованы усилителем и внешней антенной с усилением +7дБ и имеют эквивалентную изотропно-излучаемую мощность 3,2 Вт.

Компания Globalstar намерена предлагать услуги связи по более низким тарифам, чем те, что используются в настоящее время в системе Iridium. Предусматривается дифференцирование цен в зависимости от географического района и уровня сервисных услуг: 0,35; 0,53; 1; 3 долл. за 1 мин разговора. В среднем стоимость одноминутного соединения должна находиться в пределах 0,35-0,65 долл. США плюс плата за услуги местных (наземных) линий связи. Ожидаемая цена портативного терминального устройства производства фирмы QUALCOMM также гораздо меньше, чем спутникового телефона системы Iridium, и составляет около 700 долл Компания Globalstar L.P. считает, что принятая ею структура ценообразования будет способствовать более быстрому распространению услуг и позволит ей создать широкий круг постоянных клиентов. Ожидается, что к 2002 году число абонентов ССПС Globalstar превысит 2,7 млн., а к 2012 году, по мнению разработчиков проекта, система сможет обслужить до 14 млн. пользователей.

Есть основания предполагать, что после ввода в строй системы Globalstar и устранения монопольного положения на рынке услуг спутниковой персональной связи ССПС Iridium цены на услуги и оборудование последней будут в значительной степени снижены.

Предполагается использование системы Globalstar и на российском рынке, так как он становится все более открытым для зарубежных поставщиков услуг. Кроме того, в России требования пользователей к уровню услуг в последнее время возросли, и появились потребители, способные оплачивать услуги ССПС. Планируемый рынок Globalstar в России составляет примерно 7,5 % от мирового. Проект российского сегмента ССПС Globalstar разработан институтом “Гипросвязь” по заказу “АО Ростелеком”. В соответствии с данным проектом в настоящее время на территории России уже строятся 3 станции сопряжения (в Москве, Новосибирске и Хабаровске), а к 2005 году предполагается соорудить 9 станций сопряжения, способных обслуживать 260 тыс. пользователей. Национальным оператором и эксклюзивным поставщиком услуг системы Globalstar в России является ЗАО “ГлобалТел”, которое учреждено компанией Globalstar Ltd. и “АО Ростелеком” в 1996 году.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по технологическим наукам

Первые полеты
Когда 17 октября 1891 года публика хлынула в распахнутые двери выставки на Елисейских полях, «гвоздя» экспозиции – летательного аппарата «Эол» французского инженера Клемана Адера – уже не было на месте. Загадочная машина, о которой мало что знали даже вездесущие газетчики, исчезла с выставки за не ...