Мировое признание успехов радиосвязи

В создании первых дальних линий радиосвязи и развитии радиопромышленности немалая заслуга принадлежит итальянскому изобретателю Г. Маркони (1874–1937). Маркони родился в Болонье, в юношеские годы прослушал в Болонском университете курс лекций об электромагнитных волнах у известного итальянского физика А. Риги, создателя одного из вибраторов электромагнитных волн. Сообщения об опытах Маркони с электромагнитными волнами появились в зарубежной печати летом 1896 г., однако никаких подробностей об устройстве его приборов не указывалось. В 1896 г. Маркони уехал в Англию, где сумел заинтересовать своими идеями о беспроводной связи британские Почтовое и Телеграфное ведомства. Крупные британские промышленники оказали Маркони финансовую поддержку, и в 1897 г. он организовал акционерное общество «Маркони и КО», добившееся заметных успехов в развитии систем дальней беспроводной связи. В июне 1896 г. Маркони подал в Британское патентное ведомство заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов на расстоянии и в аппаратуре для этого», а в июле 1897 г. получил патент.

Обращает на себя внимание тот факт, что Маркони не приписывает себе изобретения, а говорит об «усовершенствовании» аппаратуры для передачи электрических сигналов на расстоянии (Курсив авт.).

И только после получения патента были описаны приборы Маркони и принцип их действия.

Достаточно лишь взглянуть на схемы радиоприе, чтобы убедиться в их удивительном сходстве. Как писал известный специалист в области истории радиотехники В. М. Родионов, «за исключением второстепенных деталей аппаратура Маркони по схеме и принципу действия была полностью аналогична приборам для беспроводной связи, которую разработал А. С. Попов за 14 месяцев до этого» (Курсив авт.). Об этом же писал сам Попов в 1897 г. в петербургской газете «Новое время»: « . в июне 1897 г. были опубликованы результаты опытов Маркони и подробности приборов. При этом оказалось, что приемник Маркони по своим частям одинаков с моим прибором, построенным в 1895 г.»

С 1897 г. в ряде стран Европы начались интенсивные исследования в области радиосвязи. Были созданы новые радиотехнические фирмы и компании «Телефункен» в Германии, «Дюкрете» во Франции. В России в 1900 г. было открыто небольшое производство радиоаппаратуры в Кронштадтской мастерской. Важное событие в установлении дальней радиосвязи произошло в 1901 г., когда инженеры компании «Маркони» под его руководством впервые создали мощный радиопередатчик и осуществили радиосвязь через Атлантический океан на расстоянии около 3500 км. Таким образом, благодаря целому ряду творческих технических решений многих специалистов была успешно решена проблема радиосвязи между континентами, ранее казавшаяся фантастической. Имя Маркони стало широко известно, и в 1909 г. он был удостоен Нобелевской премии.

Как уже отмечалось, в решении сложнейших научно-технических проблем всегда принимали участие ученые и инженеры разных стран, и каждый из них внес определенный вклад.

Заслуги Попова в создании первого радиоприемника были признаны письменными заключениями Бранли и Лоджа, а также авторитетной комиссией Русского физико-химического общества. Высокая оценка вклада Попова была дана в 1903 г. профессором А. Риги, лекции которого в молодости слушал Маркони. Риги утверждал, что « .в отношении ряда существенных составных частей запатентованного аппарата, Маркони ровно никаких прав не имеет». И далее: все составные части приемника « .мы находим у Попова, который описал свой прибор публично уже в 1895 г., тогда как Маркони сделал свою первую заявку в июне 1896 г.»

Летом 1900 г. на Всемирном электротехническом конгрессе в Париже был отмечен вклад А. С. Попова в «изобретение беспроволочного телеграфа, и в том же году на Всемирной выставке в Париже ему были вручены Золотая медаль и диплом».

Беспроводная связь между континентами сразу получила всеобщее признание. Благодаря усилиям ученых и инженеров разных стран были усовершенствованы и созданы новые конструкции основных элементов передающих и приемных устройств, что способствовало развитию радиотехники. В частности, дальность радиосвязи возросла с 10 км в 1897 г. до 10 тыс. км в 1903 г. В 20-х годах XIX в. успехи радиотехники послужили базой для зарождения и развития радиоэлектроники.

К сожалению, судьба не была благосклонной к Александру Степановичу Попову. Ему не посчастливилось дожить до подлинно— появления радиотелефонии, радиовещания, радиолокации.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Провозвестник отечественной электроавтоматики
Имя генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова как зачинателя отечественной ракетной артиллерии и пиротехники было известно лишь военным специалистам. Однако его выдающиеся изобретения в области электроавтоматики и электроприборостроения долгое время оставались в забвении. И лишь в 195 ...