Молодой инженер становится известным специалистом

Незаурядные способности В.Г. Шухова проявились вскоре после вручения ему диплома инженера-механика.

Владимир Григорьевич родился в 1853 г. в небольшом провинциальном городе Грайвороне

Куродители воспитывали в сыне трудолюбие, целеустремленность и упорство в овладении знаниями. Среднее образование юноша получил в Петербурге, где в 1871 г. с блестящим аттестатом закончил одну из гимназий. Увлекшись точными науками, он поступил на механическое отделение Московского Императорского технического училища (ныне Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана), которое славилось как одна из лучших технических школ в России и за рубежом. Обладая от природы незаурядными способностями в области технических наук, юный Шухов с огромным интересом слушал лекции и беседы выдающегося ученого и педагога Н.Е. Жуковского, преподававшего теоретическую механику.

Жуковский, а также известный математик академик П.Л. Чебышев обратили внимание на очень способного студента, выделявшегося блестящим знанием математики и механики и стремившегося использовать их в инженерной практике.

В 1876 г. В. Шухов с отличием и золотой медалью окончил училище, и в знак его выдающихся способностей был освобожден от защиты дипломного проекта. Жуковский и Чебышев предлагали молодому инженеру-механику остаться на педагогической работе, но его увлекала только практическая инженерная и изобретательская деятельность. В порядке поощрения в мае 1876 г. Шухов советом Училища включается в состав научной делегации на Всемирную выставку, приуроченную к празднованию столетия независимости Соединенных Штатов Америки, а также с целью ознакомления с достижениями американской промышленности.

Шухов побывал на крупнейших металлургических заводах, на строительных площадках, стараясь осмотреть все новинки американской техники.

После возвращения из Америки в 1877 г. В.Г. Шухов поступает в чертежное бюро Управления Варшавско-Венской железной дороги в Петербурге. Работа над чертежами локомотивных депо и станционных зданий впоследствии оказалась весьма полезной для его инженерной деятельности.

В 1880 г. Владимир Григорьевич приехал в Москву, где занял должность главного инженера известной технической строительной конторы (позднее называвшейся «Стальмост»), и его деятельность была настолько успешной, что контору, в которой он работал, часто называли «конторой по эксплуатации технических идей и изобретений инженера Шухова».

Используя новейшие достижения американской техники, Шухов сумел выработать собственный метод решения сложных технических проблем в самых различных областях, демонстрируя, по словам Н.Е. Жуковского, « .глубину мысли и тщательность математической обработки», умение находить оригинальные и наиболее целесообразные инженерные решения.

Шухов привлекал к себе внимание фантастическими способностями не только инженера-механика, но и добросовестного, всесторонне образованного человека, владевшего тремя языками (английским, французским и немецким), хорошо знакомого с предпринимательской деятельностью и инженерной практикой в Америке.

Другое по технологическим наукам

Полиграф (детектор лжи) история и современность
Проблема выявления лжи всегда волновала людей. В древности прибегали к различным ритуалам, "судам божьим", чтобы уличить лжеца и установить истину. Наш историк Н. М. Карамзин так описывает эти мероприятия: "...древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для и ...