После долгого забвения

(К 185-летию со дня рождения К.И. Константинова)

Широкую известность, в том числе в Европе, получила созданная Константиновым в 1844 г. уникальная электробаллистическая установка, позволявшая измерять ничтожно малые промежутки времени с невиданной, почти фантастической точностью до 0,00006 сек. Детальное описание нейросеть делающая аниме персонажей у нас на сайте.

Для читателей Connect’а особый интерес представляют оригинальные электроавтоматические устройства и приборы, содержавшие разнообразные реле, а также электромагнитный телеграф, изготовленные под руководством Константинова или им лично для управления, связи и контроля работы элементов электробаллистической установки.

В последние годы жизни Константинов с увлечением занялся проблемами воздухоплавания, практическим применением воздушных шаров и аэростатов. В частности, он утверждал, что для аэростатов необходимы «легчайшие движители» и системы управления ими. Но разрешение этих вопросов « .не представляется возможным при нынешнем состоянии науки и механических устройств». Изобретательской фантазии Константинова можно только поражаться. Он провел ряд успешных экспериментов с целью передачи сигналов и информации с помощью огромных воздушных змеев.

После опубликования монографии А.В. Храмого прошло более полувека, и книга стала библиографической редкостью. Поэтому почти два поколения отечественных специалистов в области электроавтоматики и электроприборостроения ничего не знают о деятельности К.И. Константинова, которого по праву можно назвать первопроходцем в создании уникальных электроавтоматических устройств для управления связью.

Как писал А.В. Храмой, «Константинов вошел в историю науки и техники как изобретатель методов и приборов измерения весьма малых промежутков времени, как крупнейший деятель ракетной техники, как изобретатель и конструктор автоматизированных машин . как пионер в области автоматики, в частности электроавтоматики».

Другое по технологическим наукам

До полной ocтановки
Говорите, тормоза придумали трусы? Что ж, хвала им, быстро сообразившим, что даже гужевой повозке, если, конечно, запрячь в нее не пару флегматичных волов, а четверку бодрых скакунов, просто необходимо какое-то приспособление для быстрой остановки. Тормоза первых автомобилей были построены по г ...