После долгого забвения
Широкую известность, в том числе в Европе, получила созданная Константиновым в 1844 г. уникальная электробаллистическая установка, позволявшая измерять ничтожно малые промежутки времени с невиданной, почти фантастической точностью до 0,00006 сек.
Для читателей Connect’а особый интерес представляют оригинальные электроавтоматические устройства и приборы, содержавшие разнообразные реле, а также электромагнитный телеграф, изготовленные под руководством Константинова или им лично для управления, связи и контроля работы элементов электробаллистической установки.
В последние годы жизни Константинов с увлечением занялся проблемами воздухоплавания, практическим применением воздушных шаров и аэростатов. В частности, он утверждал, что для аэростатов необходимы «легчайшие движители» и системы управления ими. Но разрешение этих вопросов « .не представляется возможным при нынешнем состоянии науки и механических устройств». Изобретательской фантазии Константинова можно только поражаться. Он провел ряд успешных экспериментов с целью передачи сигналов и информации с помощью огромных воздушных змеев.
После опубликования монографии А.В. Храмого прошло более полувека, и книга стала библиографической редкостью. Поэтому почти два поколения отечественных специалистов в области электроавтоматики и электроприборостроения ничего не знают о деятельности К.И. Константинова, которого по праву можно назвать первопроходцем в создании уникальных электроавтоматических устройств для управления связью.
Как писал А.В. Храмой, «Константинов вошел в историю науки и техники как изобретатель методов и приборов измерения весьма малых промежутков времени, как крупнейший деятель ракетной техники, как изобретатель и конструктор автоматизированных машин . как пионер в области автоматики, в частности электроавтоматики».
Другое по технологическим наукам
Создатель уникальной шаболовской радиобашни
Среди
образцов отечественного инженерного искусства особое место занимает Шуховская
(как ее часто называют) радиобашня на Шаболовке, уже многие десятилетия
украшающая архитектурный ансамбль Москвы. Стройное, устремленное ввысь, будто
невесомое, металлическое сооружение, высотой более 150 м хор ...