Берлинское физическое общество

Рис. 2. Выключатель Дюбуа-Реймона

В ноябре 1828 г. в Берлине произошло событие, которое, на первый взгляд, трудно назвать историческим. «Из дальних странствий возвратясь», великий немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольдт начал цикл лекций – сначала в университете, а затем в связи с тем, что слушатели не вмещались в его аудитории, в Певческой академии.

Эти лекции стали событием, причем событием неординарным. На них великий ученый рассказывал о состоянии всех наук и попытках человечества объяснить устройство мироздания, делился своими энциклопедическими знаниями. Лекции были бесплатными, поэтому их посещали не только студенты и профессура. Здесь бывали и учителя, и художники, и политики, даже офицеры, буржуа и родовитые аристократы [5].

Самым важным итогом этой кампании стало возникновение интереса в Германии к науке вообще. А традицию общественных чтений в Берлине продолжил физик Густав Магнус. В начале 40-х годов он создал собственную физическую лабораторию для желающих заняться научной работой или практикой. Среди вопросов, которые интересовали ученого, были проблемы электромагнетизма, электролиза и термоэлектричества.

У слушателей Магнуса существовала традиция регулярно собираться, чтобы подискутировать и обменяться мнениями. Идею одного из слушателей как-то официально оформить эти собрания поддержали многие участники, такие как Г. Гельмгольц, Р. Клаузиус, В. Сименс. Позже к ним присоединился Г. Кирхгоф. Так в 1845 г. в столице Германии появилось Берлинское физическое общество.

Среди его членов было много талантливых людей, и они широко известны. Но о роли одного из них в развитии науки об электричестве надо сказать особо. Речь идет о выпускнике местного университета, физике Эмиле Дюбуа-Реймоне (1818–1896). В биографических справочниках среди физиков-электриков искать эту фамилию бесполезно, так как тема исследований ученого была из области другой науки – физиологии. Основной труд, написанный им, – «Исследования по животному электричеству» вышел в свет в 1848 г. Таким образом, время его основных исследований совпало с периодом становления Физического обществ были хорошо известны его членам, среди которых был и В. Сименс.

Другое по технологическим наукам

Ю.А. Гагарин – первый космонавт. Прорыв России в космос
Наш замечательный соотечественник К. Э. Циолковский еще в начале ХХ века утверждал: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все ...