Главное изобретение

На очередном заседании Общества в 1847 г. состоялось обсуждение результатов эксплуатации в Германии оптического телеграфа, который уже полвека эксплуатировался в Европе. Телеграф представлял собой специальные башни, на которых устанавливались семафоры, различные комбинации его элементов и линеек передавали определенный сигнал – букву или цифру. Все это, конечно, в пределах видимости. В середине XIX века такой телеграф становился анахроыт эксплуатации телеграфов с использованием электричества. В России это был телеграф Шиллинга, в США – Морзе, в Англии – Уитстона-Кука. Назвать работу этих телеграфов успешной было нельзя в основном потому, что сами электрические линии не выдерживали никакой критики. Изоляция подземных кабелей была некачественной и очень дорогой, воздушные линии связи – примитивными. Достаточно сказать, что токонесущие провода телеграфа Морзе подвешивались первоначально на горлышках пивных бутылок и на них не существовало никаких устройств для защиты от атмосферного электричества. Эксплуатировать их было просто опасно.

Вернер Сименс был сторонником электрического телеграфа и высказал идеи его внедрения в Германии. Возникающие при этом эксплуатационные трудности он предлагал решать в процессе работы. Своим энтузиазмом он заразил и И.Г. Гальске.

1 октября 1847 г. после долгих размышлений они основали «Организацию по строительству и развитию телеграфа Сименс и Гальске». Обратим внимание, что название никоим образом не претендует на авторство изобретения какого бы то ни было нового способа передачи сигнала – ведь идеи были разработаны другими учеными. Конструкция для синхронной работы передающего и приемного устройств, которую решил использовать Сименс, была разработана российским ученым Б.С. Якоби. С современной точки зрения она была неперспективной, правда нашла широкое применение в телефонировании.

Надо сказать, что знакомство Сименса с конструкцией Якоби произошло любопытным образом. Вот что написал по этому поводу русский ученый: «Я посетил моих давнишних друзей в Берлине. Одному из них показал эскиз моего нового аппарата, объяснил действие прибора и просил никому не рассказывать об этом до тех пор, пока сам издам его описание. В момент моего ухода вошел господин Сименс, который тогда носил еще форму прусского артиллерийского офицера и который, насколько мне известно, не занимался телеграфами . Мой рисунок оставался на столе. Я передаю лишь факт, не обвиняя никого в плагиате. Известно, что телеграф с синхронным движением составил славу и богатство г. Сименса».

Действительно, высказанная идея не готовое изобретение, решение вопроса об электрической передаче сигналов требовало практического воплощения многих идей. И горлышки пивных бутылок на ветвях деревьев превратятся в фарфоровые изоляторы со специальными юбочками. Медные проводники в резиновой изоляции, поедаемые под землей грызунами, оденутся в свинцовую оболочку. Брат Вильгельма поможет найти применение в качестве перспективной изоляции гуттаперчи, до этого использовавшейся в ручках молотков и топорищ.

Таким образом, по мере внедрения решались многие проблемы. Благо в одном доме жил такой же энтузиаст и специалист, да еще владеющий мастерской и опытными работниками.

Однако именно в России с ее громадными просторами найдет широкое применение талант Вернера Сименса и именно здесь будут внедрены его разработки и получен бесценный опыт. Сюда же приедет еще один брат Вернераи переведет в Петербурге филиал фирмы и в дальнейшем наладит сотрудничество с местной промышленностью. Будут построены завод по производству лампочек накаливания Эдисона, ряд электростанций. Даже в советское время возведение ДнепроГЭСА велось при активном участии фирмы «Сименс». Так начиналась глобализация электротехнической промышленности.

Другое по технологическим наукам

Провозвестник отечественной электроавтоматики
Имя генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова как зачинателя отечественной ракетной артиллерии и пиротехники было известно лишь военным специалистам. Однако его выдающиеся изобретения в области электроавтоматики и электроприборостроения долгое время оставались в забвении. И лишь в 195 ...