Основоположник отечественной высокочастотной техники

В пригороде Ленинграда в одном из старинных дворцов был открыт Научно-исследовательский институт высокой частоты, которому присвоили имя В.П. Вологдина.

«Кило ваты»

В те годы (1912 – 1915), когда В.П. Вологдин создал первые электромашинные генераторы высокой частоты для установки на радиостанциях, представления о беспроводной связи даже у образованных людей были весьма примитивные. О любопытном эпизоде, характеризующем кажущуюся сложность и необычность простейших искровых радиопередатчиков, рассказывает один из старейших отечественных радиоспециалистов П.А. Остряков в своих воспоминаниях о М.А. Бонч-Бруевиче (1) – выдающемся ученом в области радиосвязи. После окончания инженерного училища Бонч-Бруевич в 1912 г. поступил в Офицерскую электротехническую школу (преобразованную впоследствии в Военную академию связи в Петербурге) и в 1914-м вместе с другими слушателями участвовал в полевых маневрах по практике радиосвязи под Царским Селом.

Шум искрового радиопередатчика привлек внимание коменданта Царскосельского дворца сановного генерала Воейкова, совершавшего верховую прогулку. Придворный генерал, подъехав к радиостанции, спросил: «Что это такое?» Ему ответили, что это полевая корпусная радиостанция мощностью в два киловатта.

– Кило, вата, – задумчиво повторил генерал.

– Так точно, Ваше превосходительство, – бойко ответил Бонч-Бруевич, – кило ваты!

Взглянув на мачту, генерал поинтересовался:

– А это что? Анатема?

Едва сдерживая смех, слушатели удивились тому, как генерал умудрился перепутать известную драму писателя Леонида Андреева с антенной. Бонч-Бруевич вновь бодро подтвердил:

– Да, Ваше превосходительство, она самая – анатема.

– А этот . радий, он что же наверху?

– Так точно, – бодро отрапортовал Бонч-Бруевич, – наверху анатемы в маленькой коробочке!

– Благодарю вас, господа. Все это очень интересно, – произнес генерал и ускакал.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другое по технологическим наукам

Современное состояние в научной и инновационной сфере
Качественно новые социально-экономические и политические условия, сформировавшиеся в результате системных преобразований 90-х годов в России, выявили определенный застой в сфере научной и инновационной деятельности, сложившаяся модель которой не соответствовала требованиям нового рыночного уклада. ...