Первый электрический сигнализатор

Как известно, электросвязь играет важнейшую роль в жизни современного общества. Потребовались усилия тысяч людей, изобретателей, инженеров и ученых, чтобы достичь успехов электросвязи, свидетелями которых мы являемся.

Потребность в средствах связи возникла задолго до нашей эры. Еще в VI в. до н.э. в Персии сообщения от одного к другому передавали звучными голосами рабы, а для усиления звука чуть позднее стали применять рупоры. Гонги в Китае, барабаны в Африке, сигнальные костры и факелы, телескопы и подзорные трубы — все это широко использовалось для передачи особо важных сообщений. Значительным достижением явилось создание в XVIII в. оптического семафорного телеграфа; в частности, блестящие победы Наполеона во многом обязаны этому телеграфу. В России линия оптического телеграфа между Петербургом и Варшавой (1839) была самой длинной в Европе: на расстоянии 1200 км было установлено 149 башен, их обслуживали почти 2000 человек, сигнал доходил за 15 минут, а депеша, состоявшая из 100 сигналов, за 35 минут.

Изучение электростатических явлений в середине XVIII в. показало возможность эффективной передачи сигналов посредством электричества. В качестве сигнализаторов использовались разнообразные конструкции электриепременным атрибутом первых электроавтоматических устройств и средств связи.

В некоторых публикациях можно встретить утверждение, будто электрический звонок стал впервые применяться в конструкциях телеграфного аппарата в середине XIX в. На самом деле электрические звонки появились на столетие раньше. История их создания весьма поучительна с точки зрения попыток практического использования знаний об электричестве.

Нередко изобретения электрических «колокольчиков» приписывают американскому ученому Б. Франклину. Сообщения об его опытах относятся к 1747 г. Но уже в 1745 г. в России М.В. Ломоносов писал о своих наблюдениях «электрического звона»: «колокольчики звонить скоро перестают, ежели тот, который наэлектрен, не имеет сообщения с такими телами, по которым электрическая сила скоро простирается. Звонить не скоро перестают, ежели с оными совокуплены». Очевидно, ученый с помощью электрического звонка делал какие-то наблюдения, хотя точно известно, что он не является его изобретателем.

Другое по технологическим наукам

До полной ocтановки
Говорите, тормоза придумали трусы? Что ж, хвала им, быстро сообразившим, что даже гужевой повозке, если, конечно, запрячь в нее не пару флегматичных волов, а четверку бодрых скакунов, просто необходимо какое-то приспособление для быстрой остановки. Тормоза первых автомобилей были построены по г ...