Тернистый путь в науку

Однако, преодолевая невзгоды, Ампер продолжал научные исследования в области математики, химии, физики и философии. По представлению крупнейших академиков Лагранжа и Лапласа в 1814 году он избирается членом французской Академии наук благодаря его обширному труду, посвященному дифференциальным уравнениям в частных производных. Став академиком, он близко познакомился со всемирно известными учеными-математиками Лапласом, Лежандром, Фурье, механиком Монжеле, физиками Био, Араго, Саваром и др. Как писал об Ампере один из академиков, « .ни один человек не высказывает столько новых идей в разговорах и дискуссиях, как он».

Андре-Мари Ампере, круг научных интересов которого был весьма широким – математика, химия, физика, философия. Первую часть очерка автор посвятил жизненному пути этого необыкновенно одаренного от природы человека, еще в детстве поражавшего своими выдающимися способностями и поистине энциклопедическими знаниями. Сегодня речь пойдет о научных достижениях знаменитого ученого, который ввел в науку термин «электрический ток», понятие о направлении электрического тока и за полтора века предсказал возникновение науки об общих закономерностях процесса управления, связи и организованных системах – кибернетики.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по технологическим наукам

Ли де Форест и первые шаги электроники
Гении прокладывают дороги в науках, а люди, обладающие умом и вкусом, разравнивают и украшают их. Улучшение дорог следует рекомендовать, для того чтобы лучше переходить с одной стороны на другую. Г. К. Лихтенберг (1742–1799) Какой нации не хотелось бы назвать одного из своих сыновей из ...