Основоположник учения об электромагнитном поле

Никогда со времен Галилея свет не видел столь поразительных и разнообразных открытий, вышедших из одной головы, и едва ли скоро увидит другого Фарадея.

А.Г. Столетов

Когда в семье бедного лондонского кузнеца Джемса Фарадея родился сын, названный Майклом, никто и представить не мог, что этот мальчик, не имевший возможности даже окончить начальную школу, станет всемирно известным ученым. Членом 97 академий и научных обществ, в том числе почетным членом Петербургской академии наук!

Майкл родился 22 сентября 1791 года в дружной семье, где с детства прививалась любовь к труду и скромность. Отец Фарадея умер рано, а мать, простая необразованная женщина, дожив до глубокой старости, застала те счастливые дни, когда ее любимец – младший сын – получил всемирную известность ученого.

Заработок отца был весьма скудным, порции хлеба за обедом становились все меньше. Средств для обучения детей не хватало, и родители были вынуждены отдать старшего брата в ученики к кузнецу, а 14-летнего Майкла – к владельцу книжной лавки и переплетной мастерской. Кто знает, попади Майкл в обучение к сапожнику или портному, вряд ли он с раннего детства полюбил бы книги.

Вначале Майкл был разносчиком газет, а год спустя его стали обучать переплетному делу. Он увлекается чтением книг, тем более что хозяин мастерской, отмечая его ловкость и трудолюбие, всячески поощряет это увлечение.

Однажды в мастерскую принесли три маленьких томика «Химические беседы», популярно и интересно написанных швейцарской писательницей Морсе. Майкл буквально проглотил эти книжки и воспроизвел изложенные в них простейшие химические опыты. Возможно, с этих опытов и начинается биография выдающегося изобретателя.

Когда в мастерскую принесли многотомное издание «Британской энциклопедии» (каждый том весом почти полпуда), Майкл внимательно прочел статью об электричестве и необычайно увлекся этой таинственной силой природы. Он начал демонстрировать сотрудникам и посетителям мастерской занимательный опыт с электризацией палочки сургуча, натираемой суконной тряпочкой. Затем, используя имевшиеся под руками инструменты и подручные материалы, он по рисунку в «Энциклопедии» соорудил весьма эффективную электрическую машину, которая приводила в восторг всех, кто ее наблюдал. Шестнадцатилетний изобретатель очень гордился своим созданием, тем более что в процессе ее изготовления ему пришлось работать не только руками, но и головой, упрощая и заменяя некоторые детали машины.

Молодой Фарадей все более ощущает недостаточность своих знаний и начинает регулярно посещать общеобразовательные лекции по физике и астрономии. Оплачивать лекции ему помогает брат, а овладевать знаниями – друзья. С их помощью он научился грамотно писать и четко излагать свои мысли.

Жизненный путь Майкла Фарадея – замечательный пример удивительной жажды знания, трудолюбия, неутомимой настойчивости в преодолении трудностей, неизбежадея было знакомство с выдающимся английским ученым Хэмфри Дэви. Его пригласил на лекцию знаменитого физика и химика в Королевском институте один из посетителей переплетной мастерской, большой любитель химии. Эти четыре последних лекции Дэви решили судьбу Майкла. Он был, возможно, одним из самых внимательных слушателей, а сопровождавшие лекцию эксперименты вызвали у него восхищение.

Майклу казалась несбыточной мечта заняться научной работой. По совету того же знакомого Фарадей посылает Дэви письмо вместе с конспектами лекций, аккуратно переплетенными в отдельную тетрадь. Вскоре приходит ответ. Дэви отмечает его конспекты, обнаруживающие «большое прилежание, внимание и силу памяти». «Я буду рад, если смогу быть Вам полезен», – пишет Дэви. Трудно представить волнение, которое испытал Фарадей, перечитывая письмо.

В конце января 1813 года Майкл впервые встретился с Дэви, а 1 марта получил от него приглашение занять место лаборанта в лаборатории Королевского института. При этом Дэви предупредил Фарадея о нелегком пути ученого, стараясь рассеять иллюзии еще неопытного юноши. Вскоре Фарадей убедился в справедливости этого предупреждения. Он не только исполнял обязанности лаборанта, но был по существу и служителем, и лакеем, в том числе и у леди Дэви. А когда в конце 1813-го Дэви с женой уехали в путешествие по Европе, то взяли с собой Фарадея в качестве лакея и слуги.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по технологическим наукам

С.П. Королев - Главный конструктор первых ракетно-космических систем
Выбранная мною тема “С.П.Королев - Главный конструктор первых ракетно-космических систем” характеризует одну из наиболее ярких страниц истории нашего государства - эру освоения космического пространства. первый спутник земли, первый полет человека в космос, первый выход космонавта в открытый космо ...