Предшественник Фарадея

Самым выдающимся открытием великого физика М. Фарадея считается открытие им электромагнитной индукции. Известно, что он отличался большой скромностью и порядочностью, поэтому на первой странице его же работы, посвященной образованию электричества из магнетизма, можно прочитать следующее. «Целый ряд действий, вызываемых индукцией электрических токов, был найден и описан ранее», и среди этих действий упоминаются «замечательные опыты Араго» [11].

Что это за опыты?

В 1824 г. Ф.Д. Араго попытался с помощью обыкновенной компасной магнитной стрелки определить, есть ли вкрапленные железные частички в полосе меди. Неизвестно, нашел он эти кусочки или нет, но обычно долго колеблющаяся стрелка на сей раз быстро успокаивалась.

7 марта 1825 г. после доклада Парижской Академии наук он опубликовал еще более поразительный опыт из этой же серии. Магнитная стрелка отклонялась, когда металлическая немагнитная и не обязательно медная круглая пластинка приводилась во вращение над или под стрелкой. При этом движение стрелки по своему направлению совпадало с вращениями пластинки. Получалось, что немагнитный диск каким-то образом увлекает за собой магнит при вращении. Ряд физиков (Зеебек, Нобили), повторив опыты, предположили, что при вращении диска напротив магнита в диске появляются магнитные диполи, как это происходит в железе при поднесении его к магниту. Эти диполи и привлекают к себе магнитную стрелку.

Данную гипотезу решил проверить первооткрыватель явления. Он подвесил намагниченную иглу к плечу уравновешенных лабораторных весов. Под иглой он стал вращать металлический немагнитный диск. Согласно гипотезе Зеебека стрелка должна была притягиваться к диску. Но увы! Она наоборот отталкивалась! Гипотеза была несостоятельной. Оставалось только предположить, что в природеами приводится рисунок 4 для демонстрации магнетизма вращения. На неподвижной оси вертикально и свободно висит магнитная стрелка с несколько утяжеленной нижней частью для самовозврата. Латунный диск А, никак механически не связанный со стрелкой, имеет ручной привод через зубчатую передачу. Прибор снабжен шкалой В, укрепленной на станине. При вращении ручки прибора начинает вращаться диск, который «увлекает» за собой стрелку. Когда вращение прекращается, стрелка опять устанавливается вертикально. Причем можно наблюдать закономерность: чем БЫСТРЕЕ вращается диск, тем БОЛЬШЕ отклоняется стрелка.

Даже не зная физики процесса, «магнетизму вращения» можно найти применение. Если вращать диск посредством гибкого вала от колеса автомобиля, то шкалу можно разградуировать в значениях скорости ее движения. Так собственно и устроен спидометр автомобиля. Сотни миллионов подобных автомобильных устройств, основанных на «магнетизме вращения», исправно несут службу на автодорогах Земного шара уже более столетия. Правда, нужно отметить, что в настоящее время новейшие цифровые спидометры, устанавливаемые на автомашинах, основаны на других принципах действия.

Разгадка феномена «магнетизма вращения» была в центре внимания многих физиков. И только в ноябре 1831 г. после открытия электромагнитной индукции М. Фарадеем был найден ответ.

При движении токопроводящего диска в магнитном поле компасной стрелки в нем появляются токи, которые создают свое магнитное поле. Взаимодействие двух магнитных полей и дает «магнетизм вращения». «Теперь, – записал в своей рабочей тетради Фарадей, – когда мы знаем о существовании этих токов, явления, открытые Араго, можно объяснить, не приписывая их тому, что в меди образуется полюс, противоположный приближающемуся».

Диск и магнит взаимодействуют независимо от того, вращается ли диск – за ним магнит, либо магнит, а за ним диск.

В 1879 г. Вальтер Байли сделал сообщение в Лондонском Физическом обществе «Об одном способе вращения Араго». Там содержалось такое умозаключение: «Вращение диска происходит вследствие вращения магнитного поля, в котором он помещен, и мы должны ждать, что если подобное вращение поля получится каким-нибудь иным способом, то вращение диска останется прежним» [II].

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Проблемы специфики социодинамики русской культуры
Изучение социодинамики культуры имеет огромное значение для понимания изменений, постоянно происходящих в обществе. Слово "социодинамика" происходит от соединения латинского слова "социум" - общество и греческого "динамика", что означает состояние движения, ход развит ...