Момент истины
В своей знаменитой работе автор пытается выработать правило, с помощью которого можно было бы заранее определить направление магнитного действия сил, возникающих в проводнике при прохождении по нему электрического тока. Предсказать событие, которое должно произойти при определенных условиях, – это и есть задача фундаментальной науки.
Вот это правило: «Полюс, который видит отрицательное электричество входящим над собой, отклоняется к западу, а полюс, который видит его входящим под собой, отклоняется к востоку».
Прочитав такое правило, современный человек будет испытывать легкое замешательство. Мало того, что у магнитов два полюса – северный и южный, а здесь не написано – какой, так еще выходит, что эти полюса могут видеть. Эрстед и сам понимает несовершенство формулировки и пишет далее: «Чтобы ясно представить себе этот закон и видеть, как он согласуется с фактами, повторение опытов лучше всяких объяснений».
Ну а как же быть со зрением у магнитных полюсов? Тоже ничего мистического. Просто Эрстед пытается дать мнемоническое правило для лучшего запоминания процесса. Оно не получилось у него четким, зато совершенствовалось следующими поколениями.
Другое по технологическим наукам
От проблем пустоты к проблемам электричества
В 1640 году
великий герцог Тосканский решил устроить фонтан на террасе своего дворца и
приказал для этого подвести воду из ближайшего озера с использованием
всасывающего насоса. Приглашенные флорентийские мастера сказали, что это
невозможно, потому что воду нужно было всасывать на высоту более 32 ...