Послесловие

Плохое знание предыстории открытия Эрстеда послужило поводом к неприятному инциденту, произошедшему в академическом журнале «Успехи физических наук».

В декабрьском номере журнала (1950, том 42, вып. 4) была напечатана статья «Открытие связи электрических и магнитных явлений И.А. Двигубским». Автор статьи В.И. Лебедев, ссылаясь на учебник московского профессора И.А. Двигубского 1808 г. издания, приводит описание опыта намагничивания железной стрелки при разряде лейденской банки и делает заключение: «Таким образом, можно утверждать, что первые эксперименты, лежащие в основе учения об электромагнетизме, были осуществлены в России».

Опровержения не заставили себя ждать. Автору и редакции журнала было указано читателями, что «опыты по намагничиванию стальных игл разрядом лейденской банки производились многократно на протяжении всей второй половины ХVIII века. Не подлежит никакому сомнению, что И.А. Двигубский был знаком с этими работами и никогда не позволил бы себе претендовать на столь устаревшее открытие, да и не претендовал на него вовсе». Все дело в том, что исследователи того времени, «хотя и наблюдали действие разряда на магнитное состояние стрелки, не выводили из этого никакой зависимости».

Приведенные строки принадлежат советскому профессору Я.Г. Дорфману, впоследствии автору двухтомной «Всемирной истории физики». Приведем также заключительный абзац письма в редакцию историка физики.

«Статья В.И. Лебедева может быть использована исключительно во вред вопросу о приоритете русских ученых; это надо сказать со всей ясностью. История науки есть тоже наука, которая требует кропотливой и тщательной работы над первоисточниками. Погоне за легкой сенсацией не место в советской исторической науке». Для 50-х годов это были очень смелые слова. Еще были живы Сталин и Берия, а в те времена статья с такими «приоритетами» не была единственной.

Редакция журнала посчитала «своим долгом принести извинения читателям за помещение непроверенных материалов».

Другое по технологическим наукам

Научный подвиг «Ньютона электричества»
Имя Ампера дано одной из основных электрических единиц. Теперь тысячи людей произносят слово «ампер», почти ничего не зная об этом человеке. В то время, как бренное тело его превратилось в прах, его имя стало достоянием человечества. Французский академик Д. Бертло Тринадцатилетний ав ...