Отец телевизионного кабеля

Дальнейшего развития коаксиальные кабели не получили, т. к. в 80-е гг. на смену электрическим кабелям стали приходить волоконно-оптические - световодные кабели, в корне изменившие идеологию построения линий связи.

Однако заслуги С. А. Щелкунова не исчерпываются только созданием теории коаксиальных линий. Работая в американской телеграфной и телефонной компании AT&T ("Bell Systems"), он также стоял у истоков создания волноводов, разработал математическую теорию электромагнитного поля в них, определил возможные типы электромагнитных волн (мод), передаваемых по волноводам разного рода (цилиндрическим, прямоугольным, эллиптическим и др.), что было использовано в различных системах связи и радиолокации. При этом Щелкунов математически обосновал уникальное свойство симметричной магнитной волны Н01, коэффициент затухания которой при распространении по цилиндрическим волноводам уменьшается с возрастанием частоты, в отличие от других волн (рис. 4). Так, на частоте 15000 МГц (15 ГГц) затухание волны в Н01 в семь раз меер Сергей Александрович Щелкунов 2 мая 1992 г. в возрасте 95 лет.

Опубликованная им в 1934 г. в журнале "Bell Systems Technical Journal" (v.13) фундаментальная статья легла в основу всех отечественных монографий и учебников по коаксиальным кабелям. К сожалению, под влиянием идеологических догм ни в этих учебниках и монографиях, ни в изданиях Большой Советской Энциклопедии имя С. Щелкунова не упоминалось. Пришло время восстановить историческую справедливость.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по технологическим наукам

От проблем пустоты к проблемам электричества
В 1640 году великий герцог Тосканский решил устроить фонтан на террасе своего дворца и приказал для этого подвести воду из ближайшего озера с использованием всасывающего насоса. Приглашенные флорентийские мастера сказали, что это невозможно, потому что воду нужно было всасывать на высоту более 32 ...