Подводные ракеты

1959-1960 годы были характерны резко нарастающим изменением качественного состава военно-морских флотов основных государств мира. На флотах США, Англии, Франции и Советского Союза появились атомные ракетные и многоцелевые подводные лодки, которые стали основной ударной силой флотов.

Быстрый рост тактико-технических характеристик атомных подводных лодок (скорости, глубины погружения, дальности гидроакустического целеуказания и др.) привел к тому, что эффективность применявшегося ранее для уничтожения подводных лодок торпедного оружия и бомбометания стала недостаточной. Такое обстоятельство явилось толчком для создания нового вида противолодочного оружия, обеспечивающего резкое уменьшение времени доставки боевого заряда к цели, увеличение дальности и точности стрельбы.

Новым видом противолодочного оружия стали в 60-80-е годы комплексы противолодочных баллистических и крылатых ракет (ракето-торпед) и скоростных подводных ракет. На вооружение иностранных флотов были приняты баллистические ракеты класса “ПЛ-воздух-ПЛ” с атомным зарядом “Саброк” (США), крылатые ракеты класса “НК-воздух-ПЛ” с атомными зарядами и с боевыми частями в виде малогабаритных самонаводящихся торпед - “Асрок” (США), “Малафон” (Франция), “Икара” (Англия).

Для обеспечения необходимого паритета в противолодочном вооружении атомных подводных лодок ВМФ СССР с атомными подводными лодками ВМС США и стран НАТО была поставлена задача срочного создания отечественных ракетных комплексов, аналогичных зарубежным, но превосходящих их по тактико-техническим характеристикам.

Для этого в кратчайшие сроки на базе отечественной науки и передовой технологии необходимо было решить сложнейшие проблемы создания высокоэффективных ракетных двигателей, высокоточных навигационных систем и систем управления и наведения, а также проблемы подводного старта и др.

Отечественными учеными, конструкторами, коллективами НИИВМФ и промышленности и ведущими производственными коллективами промышленности эти проблемы уже в 60-х годах были успешно решены.

Начало положило создание в 1968г. неуправляемой баллистической ракеты класса “НК-воздух-ПЛ” с ракетным двигателем на твердом топливе научно-производственным коллективом под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий Н.П.Мазурова.

Следующим шагом стало принятие на вооружение ВМФ в 1969г. твердотопливной баллистической автономно-управляемой ракеты класса “ПЛ-воздух-ПЛ”. Она создана коллективом, руководимым профессором, лауреатом Ленинской и Государственной премий Л.В.Люльевым, а ее инерциальные системы управления — коллективом, который возглавлял лауреат Ленинской и Государственной премий А.С.Абрамов. Создание этой ракеты проходило в тесной творческой связи с решением научных проблем по разработке систем управления и боевых информационно-управляющих систем автоматизированных атомных подводных лодок, которыми руководил академик В.А.Трапезников.

Позднее в 1973г. была создана первая отечественная телеуправляемая крылатая ракета класса “НК-воздух-ПЛ”, над которой работали коллективы под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий Г.Н.Волгина.

Создание баллистических и крылатых противолодочных ракет было выполнено исключительно на базе российских научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с применением в управляющих системах отечественной элементной базы. При этом было обеспечено не только достижение паритета в противолодочном оружии с зарубежными флотами, но и существенное улучшение тактико-технических характеристик ракет по сравнению с зарубежными аналогами в части дальности и точности стрельбы, применения в качестве боевой части малогабаритных самонаводящихся торпед и др. Был создан научно-технический задел для продолжающегося дальнейшего развития перспективных отечественных баллистических и крылатых ракет.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по технологическим наукам

Великий физик Америки
Известный американский писатель М. Уилсон в своей книге «Американские ученые и изобретатели» писал о Джозефе Генри: «Век с четвертью и целая эпоха в области знаний отделяли электростатику Франклина и электродинамику Максвелла. И большая часть этих знаний была добыта одним человеком – Дж. Генри... ...