Радиоэлектронная борьба в деятельности флота

Российский флот имеет мировой приоритет в такой специфической области радиоэлектроники, как радиоэлектронная борьба (РЭБ). Первые же шаги внедрения радио показали как несомненные его преимущества, так и главный недостаток - подверженность преднамеренному внешнему воздействию. Поэтому идеи противоборства в управлении начали формироваться практически параллельно с развитием радио и сформировались в Российском флоте уже к началу русско-японской войны.

Датой первого классического примера ведения радиоэлектронной борьбы можно считать 2апреля 1904г., когда в ходе обстрела японскими кораблями Порт-Артура были вскрыты и подавлены преднамеренными помехами радиопередачи кораблей-корректировщиков артиллерийского огня на главные силы. В классическом понимании сути радиоэлектронной борьбы как двустороннего процесса подавления радиоэлектронных средств с одной стороны и защиты от помех с другой стороны заключена диалектика развития всей радиоэлектроники. Стремление добиться положительного результата в этом противоборстве двигала и всегда будет, с одной стороны, двигать технический процесс, с другой - совершенствовать способы боевого применения.

Начиная с первых шагов и по настоящее время радиоэлектронная борьба в мировой теории и практике вооруженной борьбы в своем развитии прошла путь как эволюционных, так и революционных изменений. Этапы развития радиоэлектронной борьбы характерны для вооруженных сил всех государств и их можно проследить, исходя из такого качественного критерия, как роль РЭБ в системе вооруженной борьбы, причем рассматривая этот критерий в двух аспектах - военном и техническом. На основе такого подхода в развитии радиоэлектронной борьбы можно выделить три основных типа.

Первый этап (начальный). Его основными характеристиками являются:

- с военной точки зрения, как правило, это тактический прием с ограниченными масштабами применения по времени и в пространстве (в некоторых случаях масштабы применения средств РЭБ расширялись, но основной классификационный признак “средство (группа средств) против средства (группы средств)” сохраняется),

- с технической точки зрения это применение средств или их группы (без наличия системно-комплексного признака) против средств с целью затруднить их использование путем создания преднамеренных помех.

Данный этап в развитии радиоэлектронной борьбы в мировой практике и у нас был самым продолжительным. Основным его содержанием было расширение арсенала средств РЭБ и улучшение их тактико-технических характеристик.

Второй этап. Радиоэлектронная борьба - один из основных видов боевого обеспечения.

Главное содержание этого этапа связано с бурным совершенствованием средств радиоэлектроники, характеризующимся созданием комплексов и систем разведки, связи и управления оружием, появлением и внедрением управляемого оружия. Теперь для затруднения их использования требуется противопоставить комплексам и системам управления не просто средства, а комплексы и системы РЭБ. Причем эти комплексы и системы должны использоваться в полном соответствии с замыслом операции (боевых действий).

Таким образом, на втором этапе происходит качественное изменение как военного аспекта -превращение радиоэлектронной борьбы в самостоятельный вид оперативного (боевого) обеспечения с расширением ее масштабов до масштабов применения сил (стратегического, оперативного, тактического), так и технического -создание комплексов и систем РЭБ.

Третий этап. Перерастание радиоэлектронной борьбы в информационную борьбу как самостоятельную форму боевых действий.

Можно говорить, что война в Персидском заливе открыла новую страницу в развитии форм применения сил в вооруженной борьбе. Впервые в практике военных действий такого масштаба США была осуществлена интеграция систем разведки, управления силами и оружием многонациональных сил всех уровней - от стратегического до тактического. При этом средства автоматизации позволили работать им в масштабе времени, близком к реальному. Можно утверждать, что устойчивость и эффективность работы этих систем во многом определила ход боевых действий. Использование группировки многонациональных сил было целенаправлено на дезорганизацию системы управления Ирака, что являлось ближайшей задачей операции. При ее решении использовался весь потенциал высокоточного оружия и средств РЭБ. Это показывает, что появляется новая форма применения сил -действия по дезорганизации систем управления противника.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по технологическим наукам

Научные проблемы создания высокоточного оружия флота
Объективно обусловленный законами цивилизации прогресс научной мысли и производительных сил, в развитии которого проходили образование, становление и эволюция отечественного регулярного военного флота, определил не только предпосылки, но и научно-производственную базу создания в XVIIIв. одного из ...