«Беста-88»

В 1988 году на ЗИЛе была выпущена первая партия рабочих станций «Беста»

В Советском Союзе делали суперкомпьютеры и мини-ЭВМ, преуспели в выпуске универсальных машин Единой Серии, в середине 80-х взялись за производство персональных компьютеров. Обо всем этом последнее время довольно часто вспоминают в разных компьютерных изданиях. И почти ничего не удалось разыскать мне в бумажных и сетевых компьютерных СМИ о первой советской Unix-станции. А такая разработка была, и вполне успешная. В 1988 году на созданном совместными усилиями Академии наук СССР и ЗИЛа новом производстве была выпущена первая партия рабочих станций «Беста-88».

Начало этой истории было положено в конце 70-х, когда группа сотрудников Московского университета в рамках хоздоговорных работ на ЗИЛе стала активно заниматься задачами машинной графики. Использовавшаяся в то время на заводе система прочностного расчета методом конечных элементов не предоставляла никаких средств визуализации не только результатов, но даже исходных данных. Приходилось вводить десятки тысяч цифр, что неизбежно порождало ошибки. Поэтому первой задачей, за которую взялись программисты-математики, была разработка графического визуализатора. Эффект внедрения новой системы был настолько впечатляющим, что разработчики с энтузиазмом продолжили работы. Владимир Борисович Бетелин, член-корреспондент РАН и директор академического НИИ системных исследований, возглавивший разработку «Бесты» со стороны Академии, вспоминает, что именно этот первый успех послужил толчком тому процессу, который в конечном итоге привел к созданию рабочих станций.

Решение проблем визуализации исходных данных и результатов моделирования постепенно перешло в работы по САПР. Поворотный для всей страны 1985 год оказался решающим и для совместной деятельности ЗИЛа, МГУ и Академии наук. В апреле 1985-го после визита на завод только что избранного Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева было принято решение создать на базе ЗИЛа образцовое предприятие по системам автоматизации проектирования. До конца лета в напряженном режиме прорабатывались различные варианты реализации этой идеи. Для удовлетворения потребностей завода в САПР необходимы были 400 рабочих мест типа VAX-70 (графический дисплей с разрешением в 1 млн. пикселов и быстродействием 1 млн. операций в секунду). Когда, исходя из этих требований, просчитали вариант реализации на машинах ЕС и СМ, оказалось, что понадобятся средства, вдвое превышающие основные фонды ЗИЛа.

Середина 80-х — время появления в мире первых графических рабочих станций. Технико-экономическое обоснование проекта для ЗИЛа на базе подобных машин показало, что такое решение будет оптимальным. Даже при условии создания специального завода для сборки собственных рабочих станций такой проект обойдется значительно дешевле, чем использование существующей отечественной вычислительной техники. Бетелин рассказывает, что воплощение этой идеи в жизнь стало возможным благодаря активной поддержке академика Велихова, который в те годы был вице-президентом АН СССР, возглавлял в Академии Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации и курировал работы на ЗИЛе.

Со стороны ЗИЛа разработкой и производством рабочих станций руководил Александр Ильич Ставицкий. Весной 1988 года станция, получившая название «Беста», была продемонстрирована на общем собрании Академии наук. Первые десять машин собирались полуручным способом. Роботизация нового производства, автоматизация тестирования систем — все это было еще впереди.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Сплошная химия
Один из лидеров современной химической индустрии — американский концерн DuPont — начинался как семейное «пороховое» дело, но за два столетия трансформировался в крупнейший инкубатор открытий в сфере бытовой химии ...