Трафальгарское сражение 200 лет

* * *

Будущий знаменитый флотоводец Горацио Нельсон родился 29 сентября 1758 г. в семье приходского священника Эдмунда Нельсона и его жены Екатерины Саклинг-Нельсон в местечке Бернем-Торп графства Норфолк. Мать Горацио принадлежала к старой морской фамилии, что позволило Нельсону без каких-либо проблем поступить во флот, как только он изъявил желание. 1 января 1771 г. Горацио поступил мичманом на "Ризонебл" - корабль своего дяди, капитана Мориса Саклинга (хотя по правилам ему надлежало отплавать четыре года юнгой). Позже он служил на различных кораблях торгового флота, а в 14 лет даже участвовал в полярной экспедиции капитана К. Фиппса в 1773 г., предпринятой с целью поиска северного прохода из Атлантического океана в Тихий. Сразу же по возвращении с севера молодой мичман отправился на юг - в Индию на 20-пушечном фрегате "Сихорс". Весной 1777 г. он вернулся в Лондон, блестяще сдал экзамены и получил чин лейтенанта. Потянулись долгие годы службы в Вест-Индии, где Нельсон продвинулся от четвертого лейтенанта и командира шхуны до командира фрегата, став самым молодым командиром фрегата в британском флоте.

В 1779 г. Нельсон впервые командовал крупным боем - десантный отряд с его фрегата и транспортов при поддержке огня фрегата штурмом овладел испанским фортом Сан-Хуан-де-Улоа в Никарагуа. Служба Нельсона в Вест-Индии ознаменовалась борьбой с нарушениями Навигационных актов - незаконной торговли с британскими островными колониями. Ясно, что чрезмерная активность на этом поприще не могла снискать ему благосклонность начальства, которое также было замешано в контрабандных операциях, поэтому Нельсона вынудили оставить свой пост. После возвращения в Англию в 1787 г. он пять месяцев занимался насильственной вербовкой моряков, а затем и вовсе вышел в отставку.

Следующие пять лет он прожил в деревне и вернулся в строй лишь с началом войн Англии с революционной, а затем наполеоновской Францией. В 1793 г. Нельсону поручили командовать 64-пушечным кораблем "Агамемнон" в составе средиземноморской эскадры. Он участвует в обороне Тулона, затем в боевых действиях на Корсике, которая примерно за 30 лет до того была передана Франции Генуей. Летом 1794 г. Нельсон участвовал в осаде Кальви, где получил серьезное ранение в лицо, потеряв глаз. По-настоящему его звезда взошла в бою у мыса Сент-Винцент, в котором адмирал Джервис со своими 15 кораблями атаковал 26 кораблей испанской эскадры и одержал блестящую победу - во многом благодаря смелому маневру Нельсона на "Кэптен", разрезавшему строй испанской эскадры и поставившему ее корабли меж двух огней. Англичане захватили четыре испанских корабля, из которых два были взяты при личном участии Нельсона - он сам участвовал в абордажном бою. Уже через неделю Нельсон получил чин контр-адмирала синей эскадры (шестой по значимости в британской военно-морской табели о рангах) и рыцарский крест ордена Бани, возводивший его в дворянское достоинство.

После той победы блестящее будущее Нельсона было вполне предсказуемо - пройдя смертельно опасный барьер просто командира корабля, он стал командовать соединениями кораблей, а большая ответственность и вознаграждается значительно выше, чем меньшая. Проявив себя таким образом, Нельсон принимает командование британскими эскадрами на Средиземном море. В 1797 г. его корабли (три линейных и три фрегата) штурмуют порт Санта-Крус-де-Тенерифе (правда, неудачно; сам адмирал потерял в том бою руку); затем блокирует Тулон. Погода не позволила ему перехватить французский флот, направлявшийся с генералом Бонапартом в Египет, однако при первой возможности он исправил свою оплошность - 1-2 августа 1798 г. военно-морские силы Франции на Средиземном море перестали существовать. В сражении при мысе Абукир, которое на Западе традиционно называют Нильским (бой происходил недалеко от дельты р. Нил) 11 французских линейных кораблей из 13 были потоплены, уцелевшие были в последующем захвачены. После Абукира Нельсон стал национальным героем, пэром Англии, бароном Нила и Бернем-Торпа, получил пожизненную пенсию - 2 тыс. ф.ст. в год, был произведен в контр-адмиралы красной эскадры (пятой в табели о рангах). Пожалуй, наиболее памятный для адмирала подарок преподнес ему командир одного из его кораблей - гроб, сделанный из мачты французского корабля "Ориент", жертвы Абукирского сражения. Этот подарок настолько понравился Нельсону, что тот некоторое время возил его за собой и именно в нем был похоронен.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по технологическим наукам

Современные представления о солнечной системе
Вчера, когда закат погас, Я с поднадзорным мирозданьем Беседу вёл с глазу на глаз, Сферическим укрытый зданьем. Я чувствовал объём планет, И в Мегамир сквозь светофильтры Мы двигались, как следопыты. Семён Кирсанов Солнечная система - это система небесных тел, которая ...