История Московского метрополитена

В 1814 году английский инженер Марк Брюнель, наблюдая за морским молюском-древоточцем, пробурившим своей раковиной отверстия в обломках затонувших кораблей, изобрел щит для проходки тоннелей. Его открытие стало одним из самых значимых в истории мирового метростроения. В конце XIX-начале ХХ века подземки появились в крупных мировых столицах. Первый испытательный поезд Московского метро по всей линии от "Сокольников" до "Парка культуры" прошел "всего лишь" 70 лет назад - 4 февраля 1935 года. А первые пассажиры сели в его вагоны в мае.

Метро как вид транспорта было придумано еще одним англичанином - Чарльзом Пирсоном, который в 1846 году представил свой проект Королевской комиссии по делам столичных железных дорог. Через 17 лет - 10 января 1863 года в 6 часов утра, произошло главное событие в истории метро - пуск первого 3,6- километрового участка подземной железной дороги. Поездки в метро конца 19 века нельзя было назвать комфортабельными, так как тоннели были заполнены паровозным дымом и копотью. Но их целесообразность была несомненной.

В начале XX века необходимость строительства метрополитена начали осознавать и в России. В 1902 году было предложено сразу два проекта прокладки метро в Москве (столицей тогда был Санкт-Петербург, но близкое залегание грунтовых вод тогда, видимо, остановило инженеров). Первый из них, представлявший собой схему внеуличных железных дорог и не получивший широкой известности, был предложен инженерами путей сообщения А. Антоновичем, Н.Голиневичем и Н. Дмитриевым.

Авторы второго проекта - инженеры П.Балинский и Е. Кнорре, предлагали соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией, а через Красную площадь и у Пушкинской площади поезда должны были двигаться по эстакаде. Авторы добились широкого обсуждения своего варианта в Московской городской думе, которое состоялось 7 августа. Однако у будущего метро нашлись яростные противники. Против него выступили фабриканты, купцы, владельцы конок, трамвайных линий и даже духовенство, которое видело бесовщину в погружении людей под землю. Но самое вероятное, что плачевную участь проекта предрешило то, что инженеры не предусмотрели участие городских властей в прибылях метрополитена. Предполагалось, что городские власти станут получать свою долю лишь с того момента, когда количество пассажиров в год достигнет 100 миллионов человек. Решение Городской думы звучало как приговор: "Господину Балинскому в его домогательствах отказать". Одна из московских газет так прокомментировала этот отказ: "Процесс метрополитена наконец кончился. Общество содействия промышленности и торговли вынесло окончательную резолюцию, в которой проект Балинского лишается особых прав и приговаривается к ссылке в наиболее отдаленные архивы".

Но жизнь диктовала свои законы, население Москвы росло и хотело активно перемещаться. Самый популярный в то время вид транспорта - трамвай - уже не справлялся с перевозкой, тем более, что город рос вширь. А значит был необходим новый вид скоростного транспорта, связывавший окраины Москвы с центром.

В 1912 году Городская дума вновь вернулась к вопросу о строительстве метрополитена. Соавтор непринятого проекта метро инженер Кнорре на сей раз предложил провести в Москве три подземные железнодорожные линии. Первая - от Смоленского рынка до Покровской площади, вторая - от Смоленского рынка до Каланчевской (Комсомольской) площади, и третья - от Виндавского (Рижского) вокзала до Серпуховской (Добрынинской) площади. На Лубянской площади должна была быть построена главная пассажирская станция. Этот проект приняли, но начавшаяся Первая мировая война, а затем и революция надолго отложили строительство.

В 20-е годы, несмотря на возросшее количество трамваев, увеличение автобусного парка, появление троллейбусов, наземный транспорт все равно не был в состоянии полностью решить проблему перевозок. Москва стала столицей, и ее население еще более увеличилось. Проблема строительства метро вновь стала актуальна. В июле 1931 года, Пленум ЦК ВКП(б) рассмотрел критическую ситуацию с пассажирскими перевозками и принял решение: "Немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метро в Москве как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок".

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Золотой век Екатерины II Великой (1762 - 1796 гг.)
Из всех женщин, царствовавших в России в ХVIII в., только Екатерина II правила самостоятельно, вникая во все дела внутренней и внешней политики. Свои главные задачи она видела в укреплении самодержавия, реорганизации государственного аппарата с целью его усиления, в упрочении международного положе ...