Siemens и Россия

Разработка электрических устройств и аппаратов для применения в быту и в промышленности, измерительных приборов, арматуры для наружного и внутреннего освещения продолжалась. Долго шли дебаты по поводу того, кому следует поручить освещение электрическими фонарями городских улиц. Одни утверждали, что это дело городских самоуправлений, другие ратовали за привлечение частных фирм, которые мгновенно оценили перспективность нового вида предпринимательства, готовы были вначале даже пойти на убытки.

Быстрее и лучше других в сложившейся ситуации разобрался Карл Сименс. В 1883 г. фирмой «Сименс и Гальске» был освещен Невский — главный проспект русской столицы. А чуть позже Александр III поручает Сименсам электрифицировать Зимний дворец. И в Москве, несколько более консервативной по части введения технических новшеств, правители все же приходят к выводу о необходимости замены газовых фонарей на улицах более яркими, электрическими. Система электрического освещения Зимнего дворца вызвала восторженную оценку Вернера Сименса, назвавшего ее «самой впечатляющей в мире».

С момента возникновения фирма «Сименс и Гальске» занималась более всего производственной деятельностью. Приборы, аппаратура с ее маркой имели мировую известность. Теперь, когда на первый план выдвигались проблемы, связанные с электрификацией, предприятия фирмы должны были быстро, оперативно осваивать выпуск новых видов продукции, — прежде всего электрических машин, которые по своим характеристикам и исполнению превосходили бы изделия конкурирующих фирм.

Распространению электрического света должно было способствовать созданное в 1886 году «Акционерное общество электрического освещения Сименс и Гальске», владевшее собственной электростанцией в столице. В 1888 году была построена электростанция в Москве. А в 1896 году в преддверии коронации Николая II «Сименс и Гальске» получила заказ на освещение центральной части Москвы, в том числе и Кремля.

В 1897 г «Обществом» была построена электростанция на Раушской набережной в Москве, - старейшее сооружение в «Мосэнерго» на сегодняшний день. Помимо кабельного завода и фабрики по изготовлению телеграфного и телефонного оборудования Карл Сименс решил построить в Петербурге завод динамо-машин, который производил бы электромоторы большой мощности, а также турбогенераторы и трансформаторы. В 1912 огромный завод «Электросила» был сооружен. В 1918 г. все заводы Сименс в России были, разумеется, национализированы.

От спиртометра до стерилизации воды

Но вернемся к концу ХIХ века. С годами сфера деятельности «поставщика Двора Его Императорского Величества» «Сименс и Гальске» расширялась: трамвайные линии, оборудование для железных дорог, рудник и медеплавильный комбинат; открывались представительства в Одессе, Ростове-на-Дону, Харькове, Екатеринославе . Но одну смешную мелочь надо упомянуть особо: специально для российского налогового ведомства В. Сименс изобрел спиртомер для измерения крепости алкогольных напитков (по ней определялся размер алкогольной пошлины).

В начале ХХ столетия чрезвычайно популярной стала еще одна высокотехнологичная разработка "Сименс и Гальске" - система стерилизации воды озоном. В октябре 1906 года в рамках русской компании "Сименс" была создана новая структура - "Отделение по устройству стерилизации воды посредством озона по соединенным системам "Сименс и Гальске" и "Графа де Фриз".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по технологическим наукам

Закон Ленца
В развитии современных средств связи основополагающую роль сыграли открытия в области электромагнетизма, сделанные в XIX в. учеными разных стран – М. Фарадеем, Д.К. Максвеллом, Г. Герцем. После открытия Фарадея многие явления, связанные с электромагнитной индукцией, оставались недостаточно яс ...