Буржуазные революции в Италии 1820 – 1821 годов

По Королевству Обеих Сицилий и Пьемонту прокатилась волна репрессий против участников революционного движения и тех, кого подозревали в либерализме. Инициаторы восстания в городе Нола офицеры Морелли и Сильватти были повешены. Смертные приговоры были вынесены заочно также руководителям пьемонтской революции, которые сумели скрыться за границу.

Австрийским властям удалось нанести сильный удар либерально-патриотическому движению и в Ломбардо-Венецианской области: около 200 членов подпольных организаций, включая их руководителя графа Конфалоньери, были арестованы и на долго заключены в тюрьмы.

Несмотря на поражение революций в Неаполе и Пьемонте, они ознаменовали собой новую стадию в развитии итальянского буржуазно-национального движения: в отличие от революционных выступлений 90-х годов ХИ1! в. революции 1820 – 1821 гг. были подготовлены и осуществлены патриотическими силами самостоятельно, без всякой поддержки извне. Революции выявили слабость абсолютистских режимов, их неспособность удержать власть без военной помощи Австрии, которая обнаружила свою подлинную роль жандарма Италии, душителя свободы итальянцев. События 1820 – 1821 гг. показали также, что усилия буржуазно-дворянских революционеров ограничить абсолютизм и добиться власти в отдельных государствах и отрыве от борьбы за политическое переустройство Италии в целом обречены на неудачу из-за явного военного превосходства Австрийской империи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другое по технологическим наукам

Запланированная случайность
Неординарным был путь к этому открытию. Около сотни лет блуждали ученые многих стран рядом с истиной, но случилось то, что случилось. Наш рассказ о том, как неудачные гипотезы далеко уводят исследователей от истины и в то же время нелепые предположения приводят к блестящим результатам, подтверждая ...