Послевоенное экономическое развитие.

На момент окончания войны в 1945 году четверть национального богатства страны была уничтожена, производство упало до уровня 1935 года. Оккупационные силы, которые находились под американским командованием, наряду с демилитаризацией принудили Японию к проведению земельной реформы, роспуску финансово-промышленных олигархических групп «дзайбацу», либерализации рабочего движения и другим демократическим преобразованиям. Таким образом, в японском обществе происходили реформы, основанные на принципах демократии «по-американски». Обязательное образование также было повышено с 6 до 9 лет. Все это затем оказало большое воздействие на ход развития страны. Это было своего рода революцией и послужило основой, на которой стал возможен быстрый рост японской экономики после войны. Благодаря широкой помощи США, передаче ими Японии технологий, а также открытию для японцев их колоссального рынка, в 50-е и 60-е годы Япония смогла добиться ускоренных темпов роста экономики. Кроме того, обострение холодной войны сделало практически неизбежным возрождение Японии в качестве оплота свободной экономики. Вдобавок война в Корее породила колоссальный спрос на поставки для американских войск, и это также повлекло за собой быстрое расширение производства в Японии.

В 1960 году Япония поставила целью удвоение национального дохода, а успех Олимпийских игр в Токио в 1964 году вызвал в Японии настоящий экономический бум. В тот период Япония, получив кредит Мирового банка, начала строительство скоростной железной дороги «Синкансэн» и сети скоростных автодорог. С 1960 по 1970 год экономический рост в Японии составлял в среднем более 10 процентов в год.

Нефтяной кризис 1973 года тяжело отозвался в Японии. Из-за резкого скачка цен на нефть в 1974 году в японской экономике был впервые после войны зарегистрирован отрицательный рост - минус ноль целых две десятых процента. Однако, благодаря жесткой политике экономии энергии и революционным технологиям, а также всеобъемлющей реформе экономической структуры, японская экономика вышла из нефтяного кризиса, обладая еще более могучей конкурентоспособностью. Вот один пример: мировые рынки оказались завоеваны экономичными малолитражными автомобилями, которые стали фундаментом сегодняшней мощной автомобильной промышленности Японии. После первого нефтяного кризиса в течение 10 лет японская экономика росла в среднем на 3 целых и 7 десятых процента в год.

В 1985 году было принято известное соглашение в отеле «Плаза», с которого началось резкое повышение стоимости иены. Из-за этого резко выросли себестоимость внутреннего производства и, соответственно, цены на экспортируемую Японией продукцию. Японские компании ответили тем, что стали переносить свою производственную базу в страны Азии, направив туда крупномасштабные инвестиции. Сложилась ситуация, когда трудоемкие производства оказались выведены за рубежи Японии, а в ней самой остались главным образом высокотехнологичные производства. Таким образом, получилось, что своими инвестициями и передачей технологии странам Азии Япония внесла большой вклад в повышение уровня технической оснащенности этих стран и в осуществление их быстрой индустриализации.

Вот каким путем Япония выросла в мировую экономическую державу. В 1950 году доля Японии в мировом ВНП не превышала одного процента, а на долю США приходилось 50 процентов. Сейчас на долю этих двух стран приходится 43 процента мирового ВНП, причем Япония обеспечивает из них 17 процентов и США - 26 процентов. Золотовалютный запас Японии превышает 200 млрд. долларов и уже более четырех лет является самым большим в мире. В собственности японских граждан находятся финансовые средства на сумму около десяти триллионов долларов. Ежегодно Япония направляет на официальную правительственную помощь развитию других стран, ОПР, свыше одиннадцати миллиардов долларов и вот уже несколько лет является крупнейшим мировым донором в деле помощи другим странам, который вносит большой вклад в экономику развивающихся стран. Кроме того, Япония способствует и обеспечению стабильности всей мировой экономики, поскольку ее взносы в Мировой банк и в Международный валютный фонд одни из самых крупных.

Другое по технологическим наукам

Параллельные компьютеры и супер-ЭВМ
О том, что где-то существуют некие мистические "очень мощные" компьютеры слышал, наверное, каждый. В самом деле, не так давно было много разговоров о поставке в Гидрометеоцентр России могучих компьютеров фирмы Cray Research. В ноябре 1999 года состоялось официальное открытие Межведомстве ...