Необходимость для Японии играть политическую роль в мире.

По мере приближения к концу 20 века мировой порядок претерпел кардинальные изменения. Закончилась холодная война, и кануло в прошлое противостояние Востока и Запада. В условиях постепенного формирования нового мирового порядка окрепли голоса тех, кто требовал от Японии играть такую политическую роль, которая соответствовала бы ее экономической мощи. Этот вызов зазвучал особенно остро в ходе войны в Персидском заливе, случившейся сразу после окончания холодной войны.

Как я уже написала выше, в Японии принята мирная конституция, и, согласно ей, страна твердо придерживается трех безъядерных принципов, придает важное значение нераспространению ядерного оружия и в принципе не экспортирует вооружения и военные технологии. В ходе войны в Персидском заливе многонациональные силы пытались сдержать агрессию Ирака против Кувейта, и в тот момент от Японии потребовалось внести и свою лепту. После войны в условиях существования мирной конституции в Японии воцарились пацифистские воззрения, и направление сил самообороны за рубеж было табу. Не имея возможности внести свой вклад в форме направления в район боевых действий организованного людского контингента, Япония приняла решение сделать взнос в сумме тринадцати миллиардов долларов на покрытие расходов по сдерживанию агрессии и на оказание помощи странам, граничащим с районом боевых действий. Это была совсем не малая сумма. Получалось, что все население Японии, включая грудных младенцев, выделило более чем по сто долларов с человека. Однако на нее обрушились с критикой, назвав это «чековой дипломатией» и заявив, что Япония сидит, сложа руки и откупается деньгами, в то время как молодые парни из других стран проливают кровь и пот в песках пустыни. Для японского народа это явилось настоящим шоком.

В связи с этим в парламенте началось серьезное обсуждение вопроса об участии сил самообороны Японии в деятельности ООН по поддержанию мира. В результате острых и напряженных дебатов был принят закон об участии в международной миротворческой деятельности. После этого Япония стала направлять контингенты своих Сил самообороны в состав миротворческих сил ООН в Камбодже, Мозамбике и на Голанских высотах, а также с гуманитарной и спасательной миссией в Заир и другие страны. В период холодной войны Япония находилась между молотом и наковальней противостояния Востока и Запада, так что дипломатия ее бывала поневоле пассивной, [дипломатией по доверенности]. Когда же холодная война кончилась, в самой Японии поняли, что возможности для самостоятельной внешнеполитической деятельности расширились. В прошлом при решении глобальных проблем на первый план по своему значению всегда выходили военные вопросы. Теперь же многие проблемы, которые по своему характеру являются глобальными, необходимо решать не с помощью военной силы, а с помощью силы экономики, различных технологий, а для этого требуются разнообразные «ноу-хау», «софты» и тому подобное. В этой области Япония активно вносит свой вклад. Кроме того, чрезвычайно велика финансовая доля участия Японии во многих международных организациях, например, ее взнос в бюджет ООН составляет 15 процентов, а в 2000 году превысит 20. Япония хочет действовать в области укрепления мира и стабильности, развития и решения новых задач, обладая таким голосом в международных организациях, который соответствовал бы ее финансовому вкладу.

Другое по технологическим наукам

Полиграф (детектор лжи) история и современность
Проблема выявления лжи всегда волновала людей. В древности прибегали к различным ритуалам, "судам божьим", чтобы уличить лжеца и установить истину. Наш историк Н. М. Карамзин так описывает эти мероприятия: "...древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для и ...