Крит и Эгейское море

Древнейшая цивилизация Европы зародилась в восточном Средиземноморье на острове Крит. Когда же ее могущество склонилось к закату, ей на смену пришел первый говорящий по-гречески народ в этой части мира - "многозлатые" микейцы.

Крит расположен на южной окраине усеянного островами Эгейского моря, которое раскинулось меду берегами двух современных государств - Греции и Турции. Развитию самобытной культуры Крита, очевидно, способствовали связи с малой Азией (Турция) и в меньшей степени - с Египтом. Примерно к 1500 г. до н.э. на острове уже красовались великолепные дворцы и крупные цветущие города, благосостояние которых, скорее всего, зиждилось на повсеместном выращивании оливок и винограда, а также на энергичной торговле со всеми землями восточного Средиземноморья.

Величие Крита сохранялось в памяти греков много веков спустя, но история этой цивилизации окутана легендами. Самая известная из них повествует о том, как греческие Афины каждый год отправляли юношей и девушек в дань царю Крита Миносу, который приносил их в жертву страшному получеловеку, полубыку Минотавру, обитавшему в недрах лабиринта. В конце концов, афинский герой Тесей убил чудовище и сумел выбраться из лабиринта.

По общему мнению, минойцы были мягким и незлобным народом, любившим житейские удовольствия. Предметом их особой гордости было украшение жилищ, стены которых нередко расписывались яркими красочными фресками.

Благодаря этой легенде цивилизация Крита получила название "минойской" по имени царя Миноса. Однако на самом деле в жертву, по-видимому, приносились быки, а не люди, и единственной опасности подвергались акробаты, обученные прыгать через быка, схватив его за рога.

Миролюбивые минойцы

Более того, судя по красочным настенным росписям дворца, минойское общество вело на удивление беспечный, изнеженный образ жизни, проводя время во всевозможных увеселениях. Критяне были миролюбивым народом или, по крайней мере, чувствовали себя в полной безопасности, ибо их дворцы и города не имели укреплений, а воины не носили доспехов.

Дворцы представляли собой обширные и сложные по планировке комплексы помещений. Крупнейшим из них был, разумеется, Кносс, как резиденция царя или правителя острова, но почти столь же внушительно выглядели дворцы Маллии, Феста и Агии-Триады. Во дворцах и городах действовал водопровод и система канализации.

Около 1750 г. до н.э. дворцы острова рухнули под ударом губительной катастрофы, скорее всего землетрясения. Минойская культура выстояла, и все было отстроено заново с еще большим великолепием. Но где-то после 1650 г. до н.э. пик могущества минойской цивилизации остался позади. Во всяком случае, она уже не могла оправиться после новой катастрофы, грянувшей около 1450 г. до н.э. По всей видимости, это было гигантское извержение вулкана, вырвавшее огромную дыру в острове Фера всего в 110 км от Крита, и сам он был опустошен гигантской приливной волной. Отголоски этого извержения прокатились по всему восточному Средиземноморью, и, возможно, именно разрушение острова Фера породило легенду об исчезнувшем континенте Атлантиде, которую поглотила морская пучина.

Дворцы так и не были восстановлены, а спустя несколько поколений минойская цивилизация угасла. С тех пор до нас дошли множество глиняных табличек, покрытых знаками, похожими на раннюю форму греческого письма. Поэтому можно предположить, что к тому времени Крит уже был покорен вторгшимися с материковой Греции ахейцами или микенцами.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Великий физик Америки
Известный американский писатель М. Уилсон в своей книге «Американские ученые и изобретатели» писал о Джозефе Генри: «Век с четвертью и целая эпоха в области знаний отделяли электростатику Франклина и электродинамику Максвелла. И большая часть этих знаний была добыта одним человеком – Дж. Генри... ...