Строить ракеты и летать на них
В октябре 1930 года на Всесоюзном слете планеристов С.П.Королев выступил с новым планером СК-3, названным им “Красная звезда”. Нагрузка на квадратный метр у него была большей, чем у “Коктебеля”, - 22,5 кг. Данные планера были настолько необычными, что ставилась под сомнение возможность самого парения в воздухе. Однако именно на нем впервые в истории авиации летчик-испытатель В.А.Степанченок - опытный летчик-планерист в свободном полете совершил знаменитую петлю Нестерова.
Королев на состязаниях не присутствовал, его неожиданно свалил тяжелый тиф. В результате осложнения появились сильные головные боли, потребовалась операция по трепанации черепа. Она прошла успешно, но осталась тяжким испытанием не только для Сергея, но и для всех, кто его любил.
После болезни организм Королева оказался настолько ослабленным, что ему пришлось на несколько месяцев оставить работу. Но едва стало легче, Сергей с увлечением принялся за труд К.Э.Циолковского “Реактивный аэроплан”.
С.Королева по-прежнему интересовала авиация, но стремление найти средства летать выше, быстрее, дальше вплотную подвели его к мысли заняться исследованием возможностей реактивного движения. Он был согласен с К.Э.Циолковским: “За эрой аэропланов винтовых должна следовать эра аэропланов реактивных, или аэропланов стратосферы”.
Другое по технологическим наукам
История телеграфа
Люди всегда находили способы связи на расстоянии. Костры, мерцавшие на
вершинах холмов во мраке доисторических времен, предупреждали отдаленные
племена о приближении противника или о том, что стаи диких зверей перебираются
на новые места. В XVII веке, когда англичане начали эксперименты с семафорам ...