Начало космической эры

Необходимые условия для настоящей работы по освоению космоса были созданы лишь после 1953 года. И они дали определенный эффект. В 1957 году на орбиту вокруг Земли был выведен первый искусственный спутник Земли. В этой связи Сергей Павлович отдавал должное роли Никиты Сергеевича Хрущева, Генеральному секретарю ЦК КПСС. Отмечал его подлинно государственную заботу в деле создания космической техники. Хрущев знал даже детали дела, знал по именам конструкторов, ученых. Он лично побывал почти на всех ракетных заводах.

Во время запусков кораблей с человеком на борту он иногда звонил непосредственно на космодром, спрашивал, как идет подготовка, о настроении и самочувствии космонавтов. После старта поздравлял весь коллектив. Королев отмечал отеческую любовь Хрущева к космонавтам.

Период, когда создавались космические летательные аппараты, относят к четвертому периоду деятельности С.П.Королева с 1957 до преждевременной кончины в начале 1966 года. И в этом периоде Королева отличала широта взглядов и неиссякаемая творческая энергия. Работать с Королевым было трудно, но интересно. Работа шла днем и ночью. Стремление Королева использовать каждую минуту для дела приводило к тому, что полеты на космодром совершались только ночью.

Сергей Павлович не любил повторяться. Разрабатывая какую-то принципиально новую конструкцию, доведя ее до совершенства, он терял к ней интерес. Вместо того, чтобы затем в течение многих лет создавать варианты уже освоенного, он дарил все это коллективу родственной организации. И, если это было необходимо переводил на новое предприятие и группу своих сотрудников.

Начинали большое дело практически на пустом месте. И тем не менее, за десяток лет были разработаны: системы ориентации для фотографирования обратной стороны Луны, ориентации и коррекции траекторий полета “Марсов”, “Венер” и “Зондов”. Разработаны автоматические и ручные системы управления для пилотируемых кораблей “Восток”, “Восход”, “Союз” и другое. Увлеченность Сергея Павловича как бы по цепочке передавалась всем участникам, от ученых до рядовых рабочих и, казалось, невозможное становилось возможным.

С.П.Королев всегда видел очень далеко, и не только завтрашний день, он видел облик космической техники через многие годы. Совещания Сергей Павлович проводил в своеобразной манере, давая высказаться всем желающим и ведя самым тщательным образом протокол “для себя”. По завершении он благодарил всех присутствующих, говорил, что услышал много интересного, но надо подумать. Решение, которое принималось иногда через некоторое время, не обязательно совпадало с мнением большинства, что однако не было выражением неуважения к коллегам. Просто Сергей Павлович смотрел на проблему шире соратников, учитывал такое, что выходило далеко за рамки возглавляемой им организации.

Наметив очередную цель, Королев обладал способностью вселить во всех участников работы уверенность в скором успехе, воодушевить их на казалось бы немыслимые дела. Он умел создать атмосферу, в которой люди “выкладывались” полностью, делали все, чтобы приблизить победу.

Организовав работу, Королев двигался к цели, сметая препятствия, поддерживая уверенность в конечном успехе, концентрируя силы на главном направлении. Тематику, связанную с пилотируемыми полетами, Королев не передавал никому. Это было, с одной стороны, связано с особой ответственностью пилотируемых полетов, с другой, - давними и стойкими симпатиями Сергея Павловича - он не раз с сожалением говорил, что возраст и здоровье не позволяют ему самому слетать в космос. Все, связанное с работой космонавтов, Королев вел непосредственно сам и контролировал самым тщательным образом.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по технологическим наукам

Золотой век Екатерины II Великой (1762 - 1796 гг.)
Из всех женщин, царствовавших в России в ХVIII в., только Екатерина II правила самостоятельно, вникая во все дела внутренней и внешней политики. Свои главные задачи она видела в укреплении самодержавия, реорганизации государственного аппарата с целью его усиления, в упрочении международного положе ...