Авиация и охрана природы
Лесники контролируют пожары на безнадежно устаревших Ан-2, сокращенные штаты инспекторов Госкомэкологии не занимаются мониторингом и контролем за соблюдением природоохранного законодательства за пределами населенных пунктов, топливо из трубопроводов продолжают безнаказанно воровать, аэрогамма спектросъемка ведется с больших вертолетов, что во много раз удорожает работы и, следовательно, сокращает их объемы, а контроль за водоемами, там, где нет судоходства, практически не ведется.
Не реализована намеченная программа проведения работ по экологическому мониторингу акватории Финского залива на Балтике, прекращены, едва начавшись, комплексные работы в Московской области по программе, обеспечивающей интересы Мособлкомприроды, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Московского управления лесами.
Сиротливо мокнет под осенними дождями и мерзнет под снегом на открытой стоянке в Мячково самолет с обязывающей надписью на борту. Причина тривиальна и проста — нет денег. Не можем найти средств, чтобы поднять в небо самолет, который стоит 8 млн. Поэтому нет оборудованного наземного пункта управления, нет ангара, нет надежной наземной телефонной связи, очень непросто доехать до аэродрома и вернуться домой — нет автотранспорта. И ни в коем случае нельзя сказать, что идея опередила свое время, ее кажущаяся несвоевременность объясняется только непониманием потенциальных возможностей и реальной эффективности, в том числе и экономической. Только получение оперативной достоверной информации о нарушениях природоохранного и земельного законодательства и принятие соответствующих мер по возмещению нанесенного окружающей среде ущерба (с учетом ущерба предотвращенного) могли бы сделать деятельность центра экономически оправданной.
Авиационный экологический мониторинг — это высокие технологии, требующие определенных затрат, и только при условии понимания необходимости их широкого внедрения может быть достигнут практический результат.
Другое по технологическим наукам
«Весьма яркий белого цвета свет»
Открытие электричества ознаменовало новую
эру в истории источников света. Развитие пошло по двум направлениям: одни
основывались на свечении электрической дуги, другие – на термическом действии
электрического тока. В этой статье речь пойдет о газоразрядных источниках
света, к коим относятся дуговы ...