Подводная лодка В. Бауэра

В 1854 году баварский уроженец Вильгельм Бауэр (Bauer, Sebastian Wilhelm Valentin, р. 23 дек. 1822, Диллинген, Германия - ум. 20 июня 1875, Мюнхен, Германия) обратился к русскому правительству с предложением построить подводную лодку (он называл ее гипонавтический аппарат) и подводный корвет с 24 пушками.

Обращению к русскому правительству предшествовала довольно долгая история. Токарь по первоначальной специальности, Бауэр служил в баварской армии сначала в кавалерии, затем в артиллерии, где дослужился до капрала. Во время войны между Германией и Данией, когда датский флот нанес серьезные удары по немецким берегам, Бауэр загорелся идеей создания подводных судов, способных из-под воды препятствовать нападению неприятельских судов.

В 1850 году на средства, предоставленные шлезвиг-гольштинской армией, несколькими адмиралами и частными лицами, в Киле была построена 1-я подводная лодка Бауэра Der Brandtauscher (подводный брандер). Вследствие недостаточных технических знаний изобретателя опыт оказался неудачным - в 1851 году подводная лодка Бауэра затонула в Кильской гавани. Поднятая впоследствии, она хранится ныне в музее морского училища.

Попытки Бауэра заинтересовать своим изобретением Пруссию и Австрию не имели успеха. Затем Бауэр обратился в Англию, где пользовался несколько лет покровительством принца Альберта (супруга королевы Виктории), но и в Англии отказались от его услуг. Потерпев неудачу и в США, Бауэр решил попытать счастья в России, где нашел, наконец, применение своим изобретениям.

"Нижеподписавшийся имеет у себя модель изобретенного им гипонавтического снаряда (способного двигаться под поверхностью моря), имеющего целью подводные военные действия. Такой снаряд . в виде тюленя движется посредством газовой силы, вместо паров со скоростью, равной скорости парохода по всем направлениям, как на воде, так и под поверхностью воды, этот снаряд, управляемый находящимися в нем людьми, может подходить невидимо для неприятеля под килем его кораблей . По сделанным мною самим опытам, снаряд представляет достаточное количество атмосферного воздуха для пяти человек на 8 часов, причем нет надобности в сообщении с наружным воздухом или в химическом воспроизведении кислорода. Когда же пришлось бы (например, при блокаде) пробыть более осьми часов на глубине до 150 футов, тогда можно возобновить воздух помощию поднятого кожаного рукава длиною в шестьдесят футов, причем не требуется, чтобы снаряд поднимался на поверхность, да и самый находящийся у рукава поплавок таким образом окутан морскою травою, что не может послужить указателем присутствия снаряда; когда по истечении 20 минут возобновление воздуха свершится, то рукав вдвигают, впредь до надобности, в снаряд.

У снаряда находится шесть петард, заряженных каждая 600 фунтами пороху, да одиннадцать бомб, установленных таким образом, что сам управляющий снарядом, не выходя из него, прикрепляет их к килю неприятельского корабля, посредством механизма, приводимого в действие изнутри снаряда. Прикрепление же происходит без шума или удара, в пятнадцать секунд, в течение которых снаряд, посредством двух крюков, находящихся на передней и задней его частях, так прикрепляется к килю неприятельского корабля, что не отстанет ни при перемене курса корабля, ни от волнения . Снаряд снабжен ракетными поплавками, выбрасывающими от 170 до 300 ракет разом в коническо-спиральном виде; эти поплавки производят страшное действие, но неприятелю их на воде нелегко распознать".

(Из докладной записки, "гипонавта" Вильгельма Бауэра в Морское министерство России 13 марта 1853 года.)

Бауэру была предоставлена возможность построить на гальваническом заводе герцога Лейхтенбергского свою подводную лодку и изготовить модель подводного корвета с 24-мя пушками в 1/12 натуральной величины в собственной мастерской. Бауэр потребовал, чтобы ему, кроме денежного вознаграждения, было присвоено звание подводного инженера, он был зачислен на действительную службу в морское ведомство и получил мундир вольного инженер-механика.

2 ноября 1855 года лодка была доставлена на берег Обводного канала, 3 ноября спущена - положена боком на баржу и в таком положении проведена под мостом. Баржа села на мель, треснула, заполнилась водой. Попытки снять баржу с мели из-за сильных морозов не удались и подводная лодка вместе с баржей зазимовала в Обводном канале. На подводную лодку для ее охраны и последующего обслуживания был назначен экипаж, первым командиром которого стал лейтенант Крузенштерн, которого сменил лейтенант Федорович (при нем и прошли основные испытания подводной лодки Бауэра).

20 мая 1856 года подводная лодка Бауэра была направлена в Кронштадтский порт для испытаний. В книге Д. Голова "Подводное судоходство" эта подводная лодка называется "Морской черт", но архивными документами это название не подтверждается. Прообразом своей подводной лодки Бауэр считал дельфина, поэтому корпус лодки в поперечном сечении был эллиптическим.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по технологическим наукам

Новая военная техника в Великой Отечественной войне
Усиление военной опасности, агрессивные устремления фашистской Германии и милитаристской Японии в тридцатые годы требовали осущест- вления неотложных мер по укреплению Советских Вооруженных Сил. Завершив восстановление народного хозяйства, Коммунистическая партия раз ...