Естествознание и техника в Росиии XX в.

ФОК ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889–1974)

Один из старейших советских физиков-теоретиков, академик АН СССР (с 1939).

Окончил Петроградский университет (1922). Работал в Ленинградском физико-техническом институте, Государственном оптическом институте, Физическом институте АН СССР, Институте физических проблем АН СССР, Ленинградском университете. Работы относятся к квантовой механике, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, теории многоэлектронных систем, статистической физике, теории относительности, теории гравитации, радиофизике, математической физике. Удостоен Ленинской премии (1960) за труды по квантовой теории поля. За работы по теории дифракции, в том числе за разработку строгой теории распространения радиоволн над земной поверхностью без учета атмосферы, присуждена Государственная премия СССР (1946).

ФРАНК ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1908–1990)

Физик, академик (1968), лауреат Государственных (1946, 1954, 1971) и Нобелевской премии (1958).

Работы относятся к физической оптике, нейтронной и ядерной физике низких энергий. В 1937 г. совместно с И. Е. Таммом разработал на основе классической электродинамики теорию излучения Вавилова–Черенкова, показав, что источником этого излучения являются электроны, движущиеся в среде со скоростью, большей фазовой скорости света.

ФРУМКИН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1895–1976)

Электрохимик, академик (1932), лауреат Ленинской (1931) и Государственной премий (1941).

Один из основоположников современного учения об электрохимических процессах, создатель и первый директор Института электрохимии АН СССР (1958–1976). Основатель школы советских электрохимиков.

ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (1904–1996)

Физик и физико-химик, академик (1953), лауреат Ленинской (1957) и Государственных (1949, 1951, 1953) премий.

Родился в Петербурге. Окончил Ленинградский политехнический институт (1925). С 1931 г. работал в Институте химической физики АН СССР, в годы войны был одним из научных руководителей советского атомного проекта. В 1939 г. совместно с Я. Б. Зельдовичем осуществил один из первых расчетов цепной ядерной реакции деления урана. Выполнил исследования в области теории самовоспламенения газовых смесей и теории детонации. Сформулировал принцип определения критического диаметра заряда; построил теорию детонационной способности взрывчатых веществ. Ему принадлежат выдающиеся заслуги в развитии научных направлений и создании научно-технической базы ядерных исследований в СССР. Внес большой вклад в разработку и совершенствование атомного оружия.

ХОХЛОВ РЕМ ВИКТОРОВИЧ (1926–1977)

Физик, один из создателей нелинейной оптики, академик (1974), лауреат Ленинской (1970) и Государственной (1985, посмертно) премий.

Исследования относятся к теории нелинейных колебаний, радиофизике, квантовой электронике, нелинейной оптике.

В 1962 г. совместно с С. А. Ахмановым предложил новый тип генератора конерентных колебаний — параметрический генератор. Позже предложил перестраиваемые генераторы в инфракрасном и других диапазонах оптического спектра. Выполнил пионерские работы в области селективной лазерной фотофизики и фотохимии, фотохимии гетерогенных процессов, гамма-оптике.

ЧЕЛЮСКИНСКАЯ ЭПОПЕЯ

Вошла в историю XX в. как проявление мужества и героизма советских людей.

Для проверки возможности сквозного движения по Северному морскому пути транспортных судов, была снаряжена экспедиция во главе с опытным полярником и ученым Отто Юльевичем Шмидтом (1891–1956). 10 августа 1933 г. пароход "Челюскин" с 105 членами экспедиции на борту вышел из Мурманска. Уже в начале декабря он вошел в Берингов пролив, цель похода была почти достигнута. Неожиданный ветер и льды отнесли корабль в Чукотское море. Сжатое льдами судно не выдержало нагрузки, раскололось и затонуло. Но 104 человека (один член экипажа погиб при высадке на лед) смогли спастись сами и спасти свое имущество: палатки, спальные мешки, продовольствие. Люди верили в спасение, и уже вскоре радист, наладив радиостанцию, передал первую радиограмму в Москву. Решив спасать челюскинцев на самолетах, советское правительство направило к ним полярных летчиков. Челюскинцы преодолевали трудности, борясь со стихией и готовя на льду посадочные площадки. 25 марта летчик А. В. Ляпидевский вывез из лагеря первые 12 человек. Затем прилетели летчики М. В. Водопьянов, Н. П. Каманин, И. В. Доронин. 13 апреля 1934 г. — ровно через 2 месяца после гибели корабля "Челюскин" — спасение челюскинцев было завершено. А 19 июня Москва торжественно приветствовала героев. Правительство установило почетное звание Героя Советского Союза. Первыми его были удостоены летчики — спасители челюскинцев.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20

Другое по технологическим наукам

Баллистические ракеты с ядерными боеголовками для подводных лодок
У истоков отечественных работ по созданию морских баллистических ракет стоял академик Сергей Павлович Королев. Он был первопроходцем и основателем нового направления использования этого совершеннейшего “продукта” научной и конструкторской мысли. По проекту ОКБ-1 (НИИ-88), возглавляемого С.П.Короле ...